制裁升級:《香港民主和人權法案》又增兩條款

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月29日訊】《香港民主和人權法案》在美國國會兩院的外交委員會順利通關,為國會表決通過鋪平道路。港媒指,該法案已增加新內容,包括禁止向香港出售警察裝備和監控設備,並將攻擊香港民主運動的中共黨媒記者也列入制裁對象。

週三(9月25日),美國國會參眾兩院的外交委員會分別通過了《香港人權與民主法案》。預計法案10月將在兩院進行表決。

據香港《南華早報》報導,參議院外交委員會通過的法案版本,和以前版本相比,增加了禁止向香港出口監控設備和人群控制設備,並要求美國國務院在審批中共黨媒記者的赴美簽證時,考慮他們是否曾蓄意針對或騷擾民主人士和美國外交人員。

法案特別提到中共經營的香港報紙《文匯報》和《大公報》。上月,美國領館官員埃德(Julie Eadeh)因為和香港抗爭領袖黃之鋒會面,遭《大公報》公開個人詳細資料,包括未成年孩子的名字。中共這種卑劣的恐嚇手段引發美方激烈反應,美國外交部發言人直指中共是一個「流氓政權」。

在這次修改前的《香港人權與民主法案》版本中,已經包括制裁壓制香港人權和民主的人士。外界認為,制裁對象可能包括港府官員,以及和香港政策有關的中共官員。

《南華早報》報導,有關該法案的立法行動在國會勢頭強勁。今年7月參議員盧比奧(Marco Rubio)提出法案時,只有7個共同提案人,現在已增加到22個,超過國會參議員總數的五分之一。

該法案的眾議院版本最初由眾議員史密斯(Chris Smith)提出,截至本週四已經增加到40個共同提案人。週三眾議院外交委員會通過的版本,也增加了禁止美國公司向香港出售非致命人群控制設備的條款。

眾議院另一個和香港有關的《保護香港法案》,本月初由眾議員麥戈文(Jim McGovern)等3人提出,現在共同提案人迅速增加到25人。

《香港人權與民主法案》在國會參議院和眾議院分別表決通過後,將由兩院商討出一個共同版本,然後送交總統簽署正式立法。盧比奧此前表示,法案在國會高票通過已不成問題,川普(特朗普)總統也私下表態會簽署法案,剩下的只是具體執行的問題。

國會眾議院外交委員會成員謝爾曼(Brad Sherman)對港媒表示,美國一定會表明堅定支持港人民主抗爭的立場,但是美國政府所能做的只是把握自身的外交政策,但不能去控制香港的情況,香港局勢最終的發展仍要靠香港人自己去爭取。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論