【新聞周刊】烏克蘭風波升級 民主黨再度尋求彈劾川普

【新唐人北京時間2019年09月29日訊】24號,美國衆議院民主黨人,宣布對總統川普展開彈劾調查,而理由是基於一封「告密信」的内容,這是怎麽回事呢?川普又是如何回應的呢?一起來看一下事情的來龍去脈。

19號,《華盛頓郵報》和《紐約時報》發布報導,指有人以「告密信」的方式,舉報川普總統7月25號與烏克蘭總統澤連斯基通話時,施壓對方調查拜登的兒子亨特,涉嫌利用總統權力謀取個人政治利益。

針對此事,川普22號表示,所謂施壓烏克蘭總統是假新聞。

美國總統 川普:「這名(所謂)『告密者』,不管他是誰,聽上去不是『告密者』。你不可能把這種事安在美國總統身上。」

事件起於奧巴馬政府應對俄羅斯入侵烏克蘭東部之際,拜登次子亨特·拜登在2014年成爲烏克蘭天然氣公司「布瑞斯瑪」的董事會成員。

拜登2016年曾以解除美國對烏克蘭的援助作爲威脅,迫使烏克蘭總統解僱了一名調查腐敗案件的檢察官。而有報導披露,這名檢查官當時正在調查亨特所在公司「布瑞斯瑪」的腐敗問題。

同時,2013年拜登曾以美國副總統的身份訪問中國。拜登離開中國10天后,其次子亨特就在中共政府支持下,合夥創建了私募股權公司「渤海華美基金」。其投資項目包括中共國企,以及被中共用來監控民衆的「人臉識別」技術。

川普就事件反擊民主黨人和媒體,指他們忽視對拜登及其家人涉嫌在烏克蘭和中國非法牟利的指控。

美國總統 川普:「他們(拜登家族)從中國攫取了大量錢財。如果他們接手和中國的(貿易)協議,他會出賣我們。」

隨著事件不斷發酵,川普24號在參加聯合國大會期間決定,將在第二天公布與澤連斯基的完整通話記錄,讓公衆判斷事情的是非對錯。

但就在川普宣布此事幾小時后,衆議院議長佩洛西經過與民主黨議員舉行閉門會議,在24號下午宣布正式對川普展開彈劾調查。

美國衆議院議長 佩洛西:「我今天在此宣布衆議院將進行官方的彈劾調查。我指示六個委員會依照相應程序開始調查。」

對此,川普當天回應稱,佩洛西草率宣布啟動彈劾調查,讓人難以置信。

美國總統川普:「她所做的對國家很不好、這件事真是很糟糕,如果這是真的,我根本無法相信這是真的。 你怎麼能做到這一點。 而且你都不知道電話內容是什麼。」

共和黨衆議院領袖麥卡錫,指責民主黨在沒有充分依據情況下,一再想辦法彈劾總統,而沒有把精力放在更重要的公共事務上。

參議院共和黨領袖麥康奈爾同樣發表聲明,指兩黨國會議員正在委員會層面對事件進行公正的調查。民主黨在結論出爐前匆忙宣布彈劾,只能説明他們仍然未能走出2016年大選失利的陰影。

有評論認爲,民主黨選擇在川普參加聯合國大會期間利用烏克蘭事件開啓彈劾調查,會對川普的外交造成負面影響。外國元首可能不得不擔心與川普的對話内容有被泄露的風險。

25號,白宮如期發布了川普與澤連斯基的通話記錄。記錄顯示,川普在電話中尋求烏克蘭對拜登進行調查。不過,川普並沒有以任何交換條件進行施壓。

川普同時進一步反擊,要求公開曾到烏克蘭向新總統施壓的民主黨議員的所作所爲。

美國總統 川普:「另外,我要求公開前往烏克蘭試圖迫使新總統的民主黨人。他們到那想要迫使新總統,以政治威脅的方式,按他們想要的方式做事。」

27號,針對川普的「告密信」全文對外公開。告密者在信中承認,信中描述的大部分事件來自他人的口述,其中包括川普與澤連斯基的通話。

而經過「告密信」與白宮對話記錄的對比,有媒體發現,至少存在三處事實上的出入。這也讓實際消息來源不明的「告密信」的可信性大打折扣。

川普的二兒子埃里克·川普週五發表推文,指民主黨公布彈劾的72小時之内,川普競選團隊就獲得了1500萬美元的小額捐款,其中包括5萬名新的捐款人,顯示出民衆對川普的信任和支持。

川普也在推特上發表視頻,借事件反過來揭露拜登的腐敗,為自己選戰做宣傳。有分析認爲,民主黨此次的彈劾調查決定,可能意在打擊川普的民望。但從民衆的反應以及川普一方的反擊態勢來看,可能反而會給民主黨自身的大選前景帶來傷害。

撰稿:林宇
剪輯:明玉

相關文章
評論