車評:CC與A7的混合體 2019 Volkswagen Arteon

文:李奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月29日訊】眾所周知,近年CUV/SUV的銷量越來越多,房車銷量則有下滑,故此車廠對房車的開發會放緩一點,而Volkswagen卻選擇在這時候推出全新房車,而且是屬於全尺寸車型,應該是歸類為房跑車的Volkswagen Arteon

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

Volkswagen Arteon的設計與2017年日內瓦國際車展上展出的Arteon概念車近乎一樣,完美呈現了Arteon概念車的風格,低矮而寬闊的車身,盡顯了Gran Turismo的味道,帶有跑車的流線設計,尤其是車頂從B柱便大幅向後下降,是現時流行的四門Coupe設計,車尾蓋是連著後方玻璃窗,揭背式的開啟方式,使開啟空間更大,更容易放置東西。前方巨大的進風口欄柵是Arteon最為特別的設計,幾乎佔據了整個前臉,與其他Volkswagen車系都不同,但是此設計卻令Arteon更有霸氣。車前燈採用橫置雙「J」的LED燈,總覺得是從Jaguar哪裡學來的。

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

Arteon的四個車門都是沒有窗框的,這也是Coupe版汽車常有的設計。Arteon引擎蓋上兩側及車身側面有很多骨線,使Arteon看起來更有勁;測試車Arteon已加裝了R-Line套裝,四個輪圈改為20吋全啞黑色Rosario合金輪圈,配245/35 95H四季輪胎。車前輪是非常接近車前方,提高車輪的轉向反應。

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

採用得獎的新一代MQB平台,從結構角度來看,由超高強度和熱沖壓鋼組合而成,MQB平台提供極高的車身剛度。DCC(Dynamic Chassis Control)自適應減震系統,可以獨立管理每一個懸架的回彈和壓縮率,不僅改善車輛的動力反應,更有助於操控性和優質的乘坐舒適性之間取得平衡。

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

加拿大Volkswagen的Arteon只有Execline一種版本,並且4Motion四輪驅動是標配。4Motion系統在一般行車時只會以前輪驅動,以減少耗油量;當偵察到有輪胎失去牽引力時,便會立即啟動後輪驅動,通過中央差速將動力傳到後輪軸。引擎選擇也只此一款,使用的是2公升排氣量直四渦輪增壓引擎,馬力輸出高達268匹,扭矩有258磅呎,搭配8速自動變速箱。

由於Arteon的車長關係,軸距約為112吋,後座的腳部空間有40.2吋,行李艙的容量達到27.2立方呎,可與SUV媲美,而且當後座摺疊後,容量進一步提升到55立方呎。

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

Arteon的一個主要特點,是它擁有全虛擬儀表板,即儀表板是一個12.3吋彩屏,再以電腦控制輸出影像,由於技術已經成熟,畫面中的車速及引擎轉速,基本上沒有什麼遲緩,尤其是引擎轉速,與油門反應非常配合。最特別是它可以在儀表板上顯示地圖,在使用衛星導航時,便不用分心轉頭看中控台了,當然,如果嫌儀表板地圖太小的話,也可將地圖「轉移」回中控台螢幕,地圖是可以隨時「轉移」的。

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

車內多處地方有LED飾燈,除了可改變顏色之外,也可更改光亮度。尤其是前座頂部的飾燈,即包圍著天窗開關鍵位置,必須獨立設定,不然在晚上開車時(雖然是微亮)亮著,是會影響駕駛的!

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

設在中控臺頂端的全新觸控式螢幕,由5.8吋增至6.5吋,不只是接受單純的「按下」指令,用家可使用與智能手機的「手勢」(gesture)控制,如「掃」或「雙擊」等。中控台上半部分裝有一個8吋電容式LCD螢幕(入門版只有6.5吋螢幕),運行MIB II資訊系統,可用作導航、音響、汽車設定等,倒車時也可顯示後方影像。螢幕下方只有少量按鍵,都是用作恆溫系統的。由中控告伸延下去,就是變速桿。Volkswagen的引擎啟動鍵都是置在變速桿旁邊,與一般汽車設在方向盤後方不同。

2019 Volkswagen Arteon。〈李奧/大紀元〉

Arteon的亮麗外表滿分,而2升渦輪增壓引擎,兼顧了動力與耗油性兩方面,但是Arteon也因為不是跑得很快,滿足不了筆者對於動力的要求。內裝的設計是不錯,但因不是Audi的級別,所以豪華程度也不是很高,稍為感安慰的是駕駛席也有按摩功能。總而言之,Arteon用以代替Passat CC是成功的,但還不算是Audi A7的代用品。

2019 Volkswagen Arteon Exceline R-Line規格:
長/寬/高:191.4吋 / 73.7吋 / 56.5吋
重量:1,748千克
動力系統:2升直四渦輪增壓引擎
馬力:268匹@5,500
扭力:258磅呎@1,950
傳動系統:8速自動變速箱
耗油量(市區):12.0升/百公里
耗油量(市區):20英里/加侖
耗油量(公路):8.6升/百公里
耗油量(公路):27英里/加侖

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論