宇宙奇景!黑洞猛烈撕碎恆星成粉末(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月29日訊】萬年罕見的宇宙奇景被人類看見了!美媒日前報導,美國國家航空航天局(NASA)用最新的望遠鏡捕捉到,一個黑洞猛烈地撕碎了一顆和太陽差不多大小的恆星。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)當地時間9月27日報導,美國國家航空航天局研究人員在今年1月捕捉到這一罕見宇宙奇景,研究結果於9月26日發表在《天體物理學雜誌》(The Astrophysical Journal)上。

從NASA發布的視頻顯示,一顆恆星先是從遠處而來,不斷接近黑洞;隨後,表面看似平靜無波的黑洞散發出巨大的威力,將恆星吸附在其周圍,撕碎成粉末。

NASA稱,天文學家認為這個超大質量黑洞的質量約為太陽質量的600萬倍,位於約3.75億光年之外的星系,該星系與銀河系大小相似。而被吞噬的恆星則與太陽大小類似。

這一現象被稱為潮汐破壞事件(tidal disruption event),恆星必須非常靠近黑洞才能發生,因此十分罕見。

研究人員表示,在銀河系大小的星系中,這種宇宙事件每1萬到10萬年發生一次。由於宇宙中有數十億個星系,科學家們多年來已經觀測到大約40次這樣的宇宙大屠殺,但是想要捕捉畫面很難,這次觀測結果是迄今為止對這一現象最詳細的觀察。

俄亥俄州立大學天文學教授克里斯•科查內克(Chris Kochanek)驚嘆道,能在視線範圍內發生這樣的事件是多麼幸運。

「想像一下,你站在市中心的一座摩天大樓頂上,你從樓頂扔下一顆石頭,你想讓它從井蓋的洞裡掉下去。這比那更難。」克里斯科查內克說。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論