香港歌手何韻詩遭潑漆 警方逮9名共犯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月30日訊】香港歌手何韻詩在台灣出席「撐港反極權」遊行活動遭潑漆後,兩名肇事者現場被抓。次日,北市警方持續擴大拘查力度,在雙北市拘捕7名共犯,並查扣原本欲第二波攻擊何韻詩的水球、餿水及相關刀械、棍棒。

過去兩天內,全球至少24個國家65個城市,加入了「全球連線-共抗極權」、力挺香港抗議者的遊行活動。

在台灣台北、台中、台南及高雄市,都有大批民眾響應聲援香港的遊行活動。

台北的聲援活動由20餘個團體發起, 在9月29日上午的記者會上,4個發起團體發言人表示,目前已有近200個團體聯署聲援此次遊行。當天約10萬人在大雨中參加遊行。

身在台北的香港歌手何韻詩,在大遊行前受訪時,突然遭遇兩名偽裝成反送中聲援者的蒙面男子,在她背後朝她頭頂潑灑,何韻詩的頭髮、脖子和衣服都沾染紅漆。在旁進行採訪的多名記者也遭殃。

兩名嫌犯當場被現場民眾們團團圍住後,被警方押回忠孝西路派出所。

兩名嫌犯的身分已經確認,其中胡志偉是統促黨自忠黨部主委,也是大陳島鄉情文化促進會理事長;梁太富是大陳島鄉情文化促進會成員。

資深刑警說,胡志偉過去曾在獨派場合鬧場,去年3月,蔡丁貴召開記者會,說明慈湖潑漆行動,胡志偉不請自來,在記者會中拿著生髮劑對蔡丁貴噴灑。

北市警方表示,9月30日到雙北市區域擴大查緝再拘捕7名共犯,共計9名嫌犯到案。9人均為大陳島鄉情文化促進會成員,是否和統促黨有關仍待釐清。

而現場抓捕的兩名嫌犯,於9月30日上午完成筆錄後,警方將兩人依涉嫌公然侮辱罪、強制罪、毀損罪和妨害集遊等罪,移送台北地方檢察署,複訊後聲押禁見。

當天,胡志偉面對媒體詢問時聲稱:「反對港獨暴力來台灣,台灣要安定」,至於媒體詢問是否受人指使等問題,他一概不答。

警方表示,9名嫌犯動手前開會規劃了當天行動,攻擊行為全衝著何韻詩而來;警方調查,該批分子預計攻擊的計劃分三階段:潑紅漆、丟水球及噴淋廚餘餿水,9人皆扮成反送中示威者裝扮到場,並帶著攻擊物品,因胡梁兩人在第一波攻擊已得手,後兩項攻擊行為才沒進行。

警方30日早上逮捕7名共犯後,在該批份子開會的地點執行搜索,當場查扣水槍、水球、廚餘、旗幟、標語、大聲公、名片、背心等證物,目前正針對7人進行偵訊,訊後將依違反《組織犯罪條例》、《集會遊行法》及《刑法》強制罪、恐嚇罪、毀損罪及公然侮辱等罪嫌移送偵辦。

警方強調,9月29日舉行的台港大遊行活動,屬合法申請核准,依法受到保障,遺憾特定團體以暴力手段對何韻詩潑漆,妨害合法集會活動進行,並對人身攻擊造成危害,嚴重傷害台灣在國際形象及民主法治,後續也將繼續向上追溯、清查相關涉案人士及組織。

中華民國總統蔡英文於30日下午在臉書上發文說,蓄意挑釁破壞遊行、施暴的人,已經被警方逮捕,隨即要移送司法偵辦、依法嚴懲。「請務必嚴肅看待我們守護台灣民主的意志與決心。」

蔡英文還強調,台灣是充滿自由文明的土地,絕不是極權肆行的地盤。

何韻詩被潑灑紅漆後表示,香港每天都在面對這種威脅,這很明顯就是一種打壓跟恐嚇,但香港人不會退縮也不會被這種情況嚇到。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論