彈劾案波及希拉里 電郵門調查力度加強

【新唐人北京時間2019年10月02日訊】美國國會眾議院民主黨人就「電話門」事件對美國總統川普(特朗普)發起彈劾後,遭到共和黨人團結一致的反擊。該事件產生的連鎖反應正在蔓延。有消息稱,美國前國務卿希拉里•克林頓「電郵門」的調查力度近日再度加強。

美國《華盛頓郵報》日前報導稱,在民主黨發起對川普「電話門」的彈劾後,美國政府加大了針對美國前國務卿希拉里•克林頓的「郵件門」調查力度。

該報導披露,最近幾周,美國國務院正在調查與希拉里「郵件門」有牽涉的130名現任和前任國務院官員,這些官員的級別有高有低,他們都曾向希拉里的私人郵箱直接或間接發送過郵件。

報導稱,這些正在接受調查的官員被告知,他們當時發送的郵件因為已被認定為「機密」級別,所以他們將郵件發送到希拉里私人郵箱的做法可能違反了安全規定。

報導引述相關的官員稱,大約一年半之前,美國國務院的調查人員已開始接觸這些涉嫌違規發送郵件的官員,但後來似乎放棄了相關的調查,不料今年8月有關調查又重新啟動。

該報導還特別指出,國務院對希拉里「郵件門」加強調查,正好在發生在眾議院宣布啟動對川普的彈劾調查與「電話門」的舉報信公布之後。

2015年3月,希拉里•克林頓被曝出在2009年至2013年期間使用個人郵箱發送涉及機密信息的工作郵件,而不用在聯邦服務器上維護的官方國務院電子郵件帳戶,尤其她習慣於在自己的黑莓手機上使用電子郵件與她的同事交流工作上的事。國務院安全人員曾向希拉里發出警告,提醒她黑莓手機被黑客攻擊的脆弱性。希拉里則表示她了解相關危險,但她繼續在辦公室以外使用她的黑莓手機和個人電子郵箱來處理政務。相關情況曝光後,引發了美國政府的調查。

2016年7月5日,聯邦調查局局長詹姆斯•科米發表報告,指希拉里在處理她的電子郵件系統上「極其粗心大意」,但宣布調查結束,並建議不指控希拉里。2016年7月6日,司法部長洛麗泰•林奇宣布不對希拉里提出指控。然而,7月7日美國國務院卻宣布對電子郵件爭議再次展開調查。2016年9月2日,聯邦調查局發佈了58頁調查報告後結束了調查。不過,同年10月28日因為又出現了有關「郵件門」的新線索,科米再次宣布重啟有關調查。

此外,川普的競選團隊近日也加大了抨擊拜登的力度。川普的競選團隊9月27日發佈了一則新的電視和視頻短片,批評拜登在擔任副總統期間通過向烏克蘭前總統保證提供10億美元的經濟援助,以換取烏方解僱正在調查拜登兒子任職的公司的檢察官,並批評民主黨人對拜登施壓烏克蘭的舉動百般開脫,「但是當川普總統要求烏克蘭調查腐敗時,民主黨人卻要彈劾他。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論