英美簽歷史性協議 兩國共享電子數據

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月05日訊】近日美國英國簽署了一項新協議,該協議規定兩國為了刑事調查,可以直接訪問對方科技公司的數據資料。這是國際上有史以來第一個這類的協議,並將在美國和英國立法機構批准後正式生效。

星期四(10月3日),美國司法部表示,這個「歷史性協議」將「通過消除收集電子證據的法律障礙,從而大大加快調查速度。」

該協議規定,英國政府可以在蒐集與恐怖主義、兒童性虐待和其它嚴重犯罪有關的證據時,直接接觸Facebook,Google、Twitter等美國科技公司的數據庫。反之,美國官員在調查案件時,也將能夠與英國通訊服務提供商去的聯繫。

英國內政部表示,之前英國政府必須通過其它機構向科技公司收集證據,這一過程往往歷時「數年」。根據新協議,調查數字證據的過程將縮短為「數週甚至數天」。

美國司法部長威廉·巴爾(William Barr)在一份聲明中說,司法部門只有及時獲得嫌犯在另一個國家的犯罪電子證據,才能「同步應對二十一世紀的威脅」。

該協議是美國國會去年通過的《雲法案》首次運用。「雲法案」全稱是「澄清在海外合法使用數據法案」,它擴大了為犯罪調查人員調查電子信息的權力,還允許美國可以簽訂協議,將信息從美國服務器發送給其它國家的刑事調查人員。

不過,美英之間的新協議不會阻止科技公司在其平台上對數據進行加密。「端到端加密」(如WhatsApp和Signal等某些應用採用的技術)意味著只有發送信息方和接收方才能看到信息內容。

週四當天,巴爾以及來自英國和澳大利亞的官員向Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)發出公開信,呼籲他停止Facebook在其消息服務中的加密功能。這封信說,Facebook的「端到端加密」措施降低了執法機構保護公眾的能力。

但是扎克伯格今年3月份表示,他的核心構想是希望Facebook成為一家更加「注重隱私」的公司。目前Google和Twitter還沒有對新協議發聲。

──轉自《大紀元》(記者徐簡綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論