《禁蒙面法》實施前 發哥蒙面黑衣與街坊合照

【新唐人北京時間2019年10月05日訊】64歲的資深港星周潤發發哥)非常親民,常常在行山、上街、地鐵內被偶遇的路人要求合照,他都來者不拒,笑臉相迎,其標誌性的一身黑色裝扮令人印象深刻。10月4日,港府頒布《禁蒙面法》,有人當天在社交網站貼出發哥戴著黑色口罩著一身黑衣與街坊的合照,引來網民圍觀和讚歎。

香港「反送中」運動持續延燒,港府4日再度升級對抗爭民眾的打壓力度,繞過立法會直接頒布《禁蒙面法》,並馬上在5日(週六)凌晨開始實施。

《禁蒙面法》規定,市民在公共地區時,不能配戴口罩、頭套等蒙面物品,否則港警能依法行事。警方有權要求任何人除下面罩,若拒絕,最高刑罰為監禁1年或罰款25,000港幣,引起市民強烈不滿。

就在禁例實施前夕,有網民在facebook貼出發哥的照片。照片中,發哥一身全黑打扮,包括戴著黑帽和黑色口罩﹑穿著長袖黑衫﹑黑色長褲,拿著手機,在何文田一帶與一女士親切合照。

由於時間「敏感」,發哥的蒙面照引來許多網民圍觀並留言:「發哥不發一言,行動最實際。」「香港人排除萬難!捍衞香港城市!多謝發哥!」「發哥真帥!」也有網民提醒:「發哥還是要小心,那班暴警已經沒有人性。」

事實上,熱愛行山的發哥,黑衣打扮向來是他的標準裝束,在過往的照片中經常出現。

發哥經常組織行山活動,不少演藝圈中人都是他的行山良伴。去年,發哥在受訪時曾介紹,最初他帶著劉嘉玲一起行山,劉嘉玲後來又招呼了一些圈內好友,於是發哥行山的隊伍越來越壯大。同行者經常在社交網站分享與發哥一起行山的開心合照。

身為大明星的發哥,出門很喜歡乘地鐵等公交或步行,因此常被民眾「捕獲」並要求合影。而發哥總是來者不拒,不只主動用手機自拍合照,還開玩笑說他掌鏡會讓粉絲的形象拍得好些,市民都親切地稱他為「民間特首」。

幾年前,曾有記者問發哥為何如此親民,他回答說:「不少人與我素未謀面,卻默默支持了我30年,現在他們只想見我3分鐘,難道也不答應?」

──轉自《大紀元》(記者鍾又淳綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論