袁斌:建政70周年「大慶」——中共的迴光返照

FacebookPrintFont Size簡體

10月1日,中共建政70周年

當天上午,中共在北京天安門廣場舉行了隆重的慶祝大會以及盛大的閱兵式和群眾遊行。

這之前,為了迎接10月1日的到來,從北京到全國各地,到處都懸掛起了紅彤彤的中共血旗和形形色色的政治標語,在所有城市的廣場和主要交通幹道,顯眼處都擺滿了獻花,北京天安門更是被修繕一新。大大小小的媒體上,則充斥著各種歌功頌德之詞。

不能不承認,中共為了慶祝所謂「建國70周年」,費盡了心思,花足了功夫,也在全國範圍內營造了空前的喜慶氛圍。

不過,在我看來這種喜慶氛圍純粹就是種表象而已。

大家聽說過迴光返照嗎?迴光返照就是人將死時神志忽然清醒或短暫的興奮。這種現象短則兩、三個時辰,長則一天,人會在生命終結前會突然滿面紅光、食慾大增、言語較多。從中醫角度講,人體陰陽是相互制約的,迴光返照是陰不斂陽,虛陽外浮才出現的健康假象。

現實中,人們經常用迴光返照來比喻舊事物滅亡前表面上的短暫繁榮。在我看來,中共精心營造的「建國70周年」喜慶氛圍便是典型的迴光返照。

不是嗎?表面上看到處鶯歌燕舞,喜氣洋洋,「全國江山一片紅」,實際上中共眼下卻內外交困危機四伏。

不知何時開始,中國民間便流傳著「逢九必亂」之說。特別是中共建政後,尾數是9的公元年份,中國總會出現動盪不安的事件。今年也不例外。

首當其衝的當然是中美貿易戰。這場不見硝煙的戰爭從去年打到現在,打打停停停停打打,打的中共在經濟上備受重挫,經濟增長明顯趨緩,金融及就業危機加劇,長期累積的各種社會矛盾進一步激化。接下來如果雙方達不成協議,美國肯定會加大關稅力度,並在金融、科技、人權等各個方面對中共展開全面攻勢,中共的日子必將越來越不好過,經濟隨時可能崩盤。

其次是香港問題。反送中數月來,中共用盡了各種手段試圖將香港民眾的反抗打壓下去,誰知他們卻越戰越勇。儘管林鄭月娥之前已宣布撤回修例,但港人仍不肯罷休,堅持「五大訴求,缺一不可」。時至今日,港人的抗議沒有任何停息的跡象。不可一世的中共左右為難,既不敢出兵鎮壓,又不願徹底妥協,在全世界面前丟盡了臉面。

就國內而言,中共十八大後,雖然習王反腐曾一度贏得了老百姓的好評,但最終卻因與江曾妥協半途而廢而令國人失望。更重要的是,中共不斷強化和升級對民眾的管控,使得整個中國社會急劇的向毛時代倒退,引發了天怨人怒。今天的中共真的就跟坐在火山上一樣。

縱觀全局,可以說中共建政70年來,從來沒有像今天一樣的被人唾棄——不僅是被它長期壓迫的本國人民所唾棄,同時也被國際社會特別是民主國家所唾棄。日前在全球遍地開花的「全球連線-共抗極權」遊行活動就是再好不過的證明!

據媒體報導,至少有24個國家、65個城市加入了這次活動。抗議者認為中共實行權極統治,不光令香港的人權受壓,也威脅全世界的自由。

9月29日,主戰線香港的遊行從銅鑼灣開始,以金鐘政府總部為終點。一位遊行者對記者說: 「現在我們香港發生了這麼多的事情, 都是因為香港還是受共產黨控制的、受中國共產黨控制的。那他們(中共)現在的所作所為 ,我們要全世界都知道,他們(中共)同當年二戰的時候的納粹德軍是沒有分別的。」

28日和29日兩天,加拿大、美國分別各有10個城市參與了這次全球「反極權」大遊行活動。其餘參與城市分別來自法國、英國、澳大利亞、日本、台灣、意大利、瑞士、德國、烏克蘭、馬來西亞、荷蘭、波蘭、愛爾蘭、丹麥、哈薩克斯坦以及愛沙尼亞等國和地區。

在英國倫敦,很多遊行的人舉著「全民抗共 反極權」的海報,海報的背面是中共篡奪政權70年以來對中國人民犯下的累累罪行,按照時間表格列舉了文化大革命、六四屠殺、香港人民反對23條、迫害法輪功、活摘器官曝光、維吾爾族受到的迫害等等。

10月1日晚,中共為了慶祝「建國70周年」,在天安門廣場上空燃放了煙花。有網友說的好,「煙花猶如曇花一現寓意深刻。在中國漫長的五千年文明中,被中共紅魔禍害的時間就是曇花一現,中共過完這個70歲的坎兒也就該消散了。」

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論