香港急救員頭盔留「遺言」 讓無數網友淚崩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月07日訊】港府頒布《禁蒙面法》後,引發更強烈抗爭,示威者誓言為自由捍衛到底,「不自由,毋寧死」。而香港急救員在頭盔上的「遺言」和PTT上一首題為《我的遺書在口袋裡了》的詩詞,令許多網友淚崩。

據推特帳號「喜馬拉雅國際工作站」PO出一張照片,一名急救義工在頭盔上,以中英文寫下放棄急救的「遺書」:「如果我傷勢嚴重,沒有反應,不要給我做心肺復甦術。手寫遺書在口袋裡,天佑香港!香港加油!願榮光歸香港」。

另有急救員:寫道「我每次出來,爸媽總是叫我不要出來,可是我不能就這樣把我的夥伴,把 香港 人民扔下不管。我要和他們站在一起。

我希望有天我的家人會理解我,因為我不是為了自己出來,我們是為了香港,為了這些孩子,為自己的將來而戰。」

而在10月1日,有中五學生中彈後,PTT「poem(詩版)」上,另一首以題為《我的遺書在口袋裡了》寫著:

親愛的
我的遺書在口袋裡了
如果我倒下
頭盔上有標註血型
只對暴政反感
對藥物沒有過敏

親愛的
我的遺書在口袋裡了
如果心被射穿
如果被毆到牙落
請別救我
去讀這片土地上的血汗
我和山川融為一體

親愛的
我的遺書在口袋裡了
如果你翻開
上頭寫滿的是對不起
對不起,我不是個好後生
也可能不是個好情人
這些日子讓你們受累

提醒爸爸白天多運動
媽媽晚上少喝點
上週給奶奶買的禮物在床下
我離開後,請妹妹替我找出來
好嗎?

原諒我,理解我
為我感覺光榮
好嗎?

我們手裡沒有籌碼
只好拿自己未來下注
單數是卑躬屈膝
雙數是接受籠絡
於是硬在世間闢出一個零
希望一切回到原點,回到當年
沒有槍桿指向咽喉

親愛的
我的遺書在口袋裡了
無路可退的人
沒辦法保證是否還有明天
但能驕傲地說
一路上我清楚,即使畏虎
也要面對血盆大口

親愛的我城
願榮光終歸於你
我的遺書在口袋裡了
如果來生,如果有來生
再讓我看你一眼

照片和詩作引來眾多關注,網友們紛紛留言「哭了」。

化名為Tina的20歲女抗爭者在上街抗爭前,事先寫好並放在背包內「遺書」。(網絡截圖)

另外,9月30日,公視節目《有話好說》製作人兼主持人陳信聰,在臉書公開一封「遺書」,是由化名為Tina的20歲女抗爭者在上街抗爭前,事先寫好並放在背包內。

遺書中寫下最大心願:
「希望你們能體諒我的倔強,為我的勇敢驕傲」。

Tina寫下對家人最後想說的話是:
「即使最後粉身碎骨,我也在所不惜,只要你也覺得是對的,而且因為我感到驕傲,那這樣,我會問心無愧」。

文末提到:
「如果發生什麼事,我不能平安回家,你們不要難過,因為你們的女兒、孫女是帶著信念離開了…即使你們不了解我走上街頭的原因,也希望你們能體諒我的倔強,為我的勇敢驕傲,謝謝…」。

陳信聰表示,Tina已多次被捕、遭到起訴,在當晚節目的訪問中,談她為何抗爭?談她因為抗爭而失去工作、與朋友疏離、以及家人對她的極度不諒解等。

截止目前,香港反送中已經持續4個月,在警黑勾結無底線的升級暴力,香港府慫恿警察動用真槍實彈謀殺示威者之際,港府4日又宣布實施《禁蒙面法》,導致香港各區隨即出現了更大規模的抗爭。

自10月4日起,連續3日,示威者在遍布香港18個區,他們無畏刑責,戴上口罩或面罩誓死抗爭,示威者中,除有中年人、銀髮族,還有更多的年輕學生及上班族,守護香港的決心,讓他們無畏無懼,攜手為自由捍衛到底。

10月6日,香港12所大學的學生會,在香港中文大學(CUSU)臉書上發表聲明,強力譴責中共和港府一手摧毀香港法治,宣告香港步入極權統治,進一步確立香港為「警察社會」,港人為自由早已把生死置於度外,「不自由,毋寧死」。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論