蘋果重新上架標示港警位置APP 黨媒氣炸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月08日訊】香港即時地圖應用程式HKmap.live,因為能夠即時標示出香港警察與示威活動的位置,上週曾被蘋果下架,引發輿論風波。兩天後蘋果公司又改變主意允許該款軟件在App Store上架。為此,中共黨媒《環球時報》大為惱怒,週一發文大罵該軟件研發者幫助「亂港暴徒」躲避警察,又罵西方勢力「顛倒黑白」云云。

美國蘋果公司(Apple)在兩度拒絕後,最終於10月4日批准被網友稱為「全港抗爭即時地圖」的HKmap.live應用程式在App Store上架。對此,中共黨媒《環球時報》大為惱怒。

當地時間10月7日《環時》專門就此事件發文,不僅批評Hkmap.live的研發者是幫助所謂「亂港暴徒」躲避警察追捕的「幫兇」,還大罵那些曾發聲要求蘋果公司給這款應用程式放行的西方媒體人和學者「揣着明白裝糊塗」,並稱「不知這些顛倒黑白的西方勢力,是不是迫使蘋果公司又允許這款應用重新上架的原因」。

據了解,HKmap.live是專門為用戶提供香港近期即時交通資訊的實用 App,這一款應用程式可以幫助用戶及時掌握香港各地區的交通狀況,以及街道上可能對旅行造成影響的突發事件,方便香港人和外來遊客安排行程。

香港近幾個月來不斷發生大型公眾抗議活動,期間警民衝突不斷,常常有一些意料之外的情況發生。因此這款軟件提供了一種功能,讓用戶可以及時通過該軟件向其他使用者報告香港各區警察活動的位置及現場情況。也因此參與抗議活動的示威者也可以通過這款軟件向同伴提供追蹤警察的動向,或及時避開警察部署催淚瓦斯的區域。

10月2日,蘋果公司曾以該應用程式會「促進不法行為」為由,宣布不予該款軟件上架,由此引起一場輿論風波,不少國際媒體均對蘋果公司此舉是否公允提出質疑。

Hkmap.live的開發者也發表聲稱反駁了Apple 的說法,指 Apple 的說辭等同將HKmap.live的所有用戶都假設為了犯法者,明顯未能反映實際情況。該聲明強調,所有東西都存在可能被不合法利用的問題,而該 App 只提供了相關的資訊,並沒有鼓勵用戶進行不法活動。也有網友表示,按照蘋果的邏輯,告訴用戶警察位置的導航APP「Waze」也該因被下架。

經過兩天的討論後,蘋果公司終於在10月4日改變了決定,宣布批准HKmap Live可以在該公司的App Store上架。

(記者欣然綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論