屠夫畏天 不敢濫殺

文: 子華

有一個屠夫,靠買、宰牛為生,多年來甚麼樣的牛都宰過。

有一年,屠夫買了一對母子,即一頭母牛和一隻小牛犢。這天,屠夫準備宰殺母牛,就在院子裏霍霍磨刀,磨著磨著,突然想起甚麼事,就放下刀子,去了屋裏。一會兒,屠夫從屋裏出來想接著磨刀,可刀子卻不見了。屠夫把整個院子都找遍了,也沒找到刀子。他感到奇怪,這院子裏沒有人來,刀子怎麼不見了?院子裏找不著刀子,他只好去外面找。他鬼使神差的往田地裏走去,在離家不遠的地裏,終於找到了刀子。刀子怎麼跑到地裏來了?他很是疑惑。

屠夫找回刀子,一氣磨好,便去屋裏拿些東西,接下來就要宰殺母牛了。當屠夫從屋裏出來,發現刀子又不見了。這次他更是奇怪,趕忙去了地裏,在地裏又找到了刀子。

屠夫非常納悶,也有些心悸:家中沒有人來,是誰把刀子扔到地裏去的?真是見鬼了。他心裏開始惶恐,更想弄個明白。他把刀子放回原處,又去了屋裏,隔窗望著刀子。這時眼前的一幕把他驚呆了。只見那只依偎在母牛身邊的小牛犢,走過來銜起刀子,飛快的往外跑去。

「小牛救母」。屠夫終於明白了刀子是怎麼跑到地裏去的。他看到了這真切的一幕,心中油然生出憐憫。他不忍心鑄成這對母子牛那種生離死別的悲痛結局。小牛懂得救母,同樣懂得悲痛。俗話說牛馬比君子啊,果然如此。屠夫心中打著寒顫:這頭母牛不該死,我如果殺了它,上天都不會饒過自己,家裏一定會出大禍的。

屠夫雖然宰牛多年,但善心尚存,第二天他就把這對母子牛牽到集市上,廉價賣給一戶飼養的人家。過後很多人都在議論,屠夫若殺了那頭母牛,說不定會招來大禍。由於屠夫的理智,在利益和天良面前,選擇了後者,家裏才免遭了災禍。

萬物皆有靈。冥冥之中,世間的一切,似乎都是上天的安排,都有超常的生命在掌管著。那麼作為萬物之靈的人類來說,每個人的生命都是珍貴的,也都是應該更加珍惜的,中國有些老話:人命關天。殺人償命。害人如害己。善惡有報。人不治天治等等。其實這些話一點都不虛。只是有些人受「無神論」的毒害,為了滿足私慾而為所欲為,不願也不敢相信罷了。

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論