【新聞看點】密集攻擊國際企業 中國市場成「政治武器」

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月10日訊】【新聞看點】密集攻擊國際企業 中國市場成「政治武器」(2019/10/09)(總第435期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

蘋果公司也因為「香港」惹怒中共了。原因是蘋果APP裏有一款交通地圖HKmap,據稱可以標示香港示威活動和港警所在位置。昨天(10月8日)中共官媒人民日報在多個平台發表「鋭評」,指責蘋果「為暴徒護航」,質問蘋果「居心何在?」

蘋果是最新又一個因香港問題惹怒中共的國際公司。前天,被中共封殺的動畫情境喜劇《南方公園》2位製作人已經向中共「正式道歉」了,同樣是因為香港和其他一些問題惹惱了中共。不過他們的「道歉」充滿諷刺意味,很有喜劇感覺。

NBA事件還在發酵,《南方公園》遭到封殺,現在蘋果又「中招」。中共在最近兩天接連對國際知名企業下手,頗為引人注目。中共究竟意欲何為呢?

諷刺的「道歉」

《中國樂隊》製作人特雷·帕克(Trey Parker)和馬特·斯通(Matt Stone)的「道歉」是這麼說的:「跟NBA一樣,我們歡迎中國(中共)的審查進入到我們的家裡和我們的心裡。我們對金錢的喜愛勝過自由和民主。習近平看上去一點兒也不像維尼熊。請在星期三晚上10點收看我們的第300集。偉大的中國共產黨萬歲!祝願今秋糧食豐收。中國,現在滿意了吧?」

看到這份「道歉」聲明,不由得想起了馬克·吐溫(Mark Twain)的那個「道歉」。馬克·吐溫說一些人是「狗娘養的」不被接受,那就更正一下,「一些人不是狗娘養的」。

《中國樂隊》的道歉和馬克·吐溫的道歉,所出現的效果是一樣的。所以,與其說這是一份「道歉」聲明,不如說這是對中共的莫大諷刺。

中共密集向國際企業開火

其實《南方公園》主要是嘲諷美國的電影和電視節目,為了中國市場,刻意迎合中共審查。其中把小熊維尼、勞改營、器官移植、黑衣示威者與警察對峙、水炮車等內容融入了劇情。

大家都知道小熊維尼在影射誰。勞改營在影射新疆百萬集中營。器官移植,暗指的是中共以法輪功學員為主體的人體器官移植。黑衣示威者與警察對峙以及水炮車,在影射香港的民主抗爭。

這些「敏感」內容,都是中共的雷區,哪個都不許碰。特別是香港的民主抗爭,現在是中共的一塊「心病」。所以,休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)的一個短推文「為自由而戰。和香港站在一起(Fight For Freedom. Stand With Hong Kong.)」,就讓中共暴跳如雷。火箭隊在中國的境遇,就像它的名字一樣,被中共以「火箭」的速度,打入了「冷宮」。

短短2天時間,中共迅速挑起民族主義,引發了潮水一樣的「憤怒」。儘管莫雷刪除了這條推文,火箭隊的球星詹姆斯·哈登也做了道歉,但中國輿情這個被點燃的「火藥桶」仍然「火星四射」,甚至延燒到整個NBA。

NBA事件,讓不少國際企業進行了「自我審查」,擔心不小心聲援了香港反抗運動,遭到中國客戶的反對,甚至遭到抵制。

美國珠寶零售商蒂芙尼公司(Tiffany&Co)刪除了本月7日發布的一則推特廣告,廣告內容是中國模特孫菲菲用手捂住右眼。儘管這是在展示手上的戒指,儘管這是今年5月製作的廣告,遠遠早於香港警察射傷女抗議者右眼事件,也不行。小粉紅、自乾五門認為,這是支持香港的抗議者。

美國視頻遊戲開發商暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)昨天(8日)表示,取消了一場《爐石傳說》電玩視頻點播的重播。因為此前,有一位香港的蒙面玩家賽後接受採訪,呼籲「解放香港」。

在近期的一場運動鞋設計競賽中,美國品牌運動鞋范斯(Vans)移除了一個設計圖案。因為這個圖案被認為是支持2014年的雨傘運動,遭到了一些人抵制,有的零售商已經暫停銷售范斯產品。

中國市場成中共「政治武器」

所有這些國際企業,都因為涉及到「香港」而「噤若寒蟬」。很明顯,「香港」,已經成了敏感詞,甚至是引爆中國輿情的「導火索」。

大家知道,儘管中共、港共已經大部分掌控了香港,但它還多少一點顧慮,不像在大陸一樣恣意橫行。因為香港還殘存一點新聞自由,信息沒有被中共完全封鎖。中共想輿論造假、搞一言堂式的宣傳,很快就會被曝光。

而且香港年輕人沒經歷過中共的邪惡統治,沒什麼恐懼心理。初生牛犢不怕虎,這讓中共很頭疼,成了中共的心頭大患。

其實令中共頭疼的不止「香港」,前面提到的器官移植、勞改營等等,都是中共的難言之隱。所以這些都被中共認為會「影響社會穩定、政權穩定」,都是「火藥桶」的引線。

中共神經敏感,使國際企業、尤其是想進入中國市場的企業,都像走鋼絲一樣,需要格外小心。

能進入中國市場,可以撈到錢。就拿NBA老說,他們與中國各地許多電視和數位媒體有合作,包括央視,都與他們有長達10年的合作關係。福布斯表示,負責在中國開展業務的「NBA中國」現值已經超過了40億美元。

2017/18賽季,NBA的總收入80.1億美元,僅中國市場就貢獻12億,超過了10%,央視和騰訊體育每年支付給NBA的轉播費用就有1.7億。今年夏天,騰訊剛續簽了一份5年15億美元的合約。

如果這次全面被中共停播,有媒體分析,NBA至少損失3.7億美元,這還不包括其它連帶損失。

如此巨大的利益誘惑,自然會讓NBA心動。也成了中共「玩弄」國際企業、甚至用經濟影響政治的一張牌。

這就需要國際企業作權衡、做選擇了。在利益面前向中共低頭,可能得拋棄普世價值,甚至要助紂為虐。如果堅持傳統價值觀、拒不向中共低頭,那可能要與世界上最龐大的市場失之交臂了。

中共外交部的耿爽昨天說了這麼一句話,「跟中方開展交流與合作,卻不了解中國的民意,這是行不通的」。

他所說的「民意」,其實是在偷換概念,說白了,就是中共的意思。在中國,中共根本不會讓你了解真正的「民意」。如果說真正的民意,那中共政權可能早就被推翻了。

從這句話可以看出:中共似乎找到了「力量所在」,已經把中國市場變成了極具殺傷力的「政治武器」。

中共是威脅

中共的作法,美國人根本無法想像。僅僅是涉及到香港,就面臨著丟失中國市場的危險,所以中共遭到了美國政界連珠炮式的抨擊。

包括議員和總統參選人在內,美國跨黨派政界領袖紛紛發出聲音。共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)、霍利(Josh Hawley)、薩斯(Ben Sasse)、克魯茲(Ted Cruz)、斯科特(Rick Scott),民主黨參議員舒默(Chuck Schumer)、梅嫩德斯(Bob Menendez)、沃倫(Elizabeth Warren),以及民主黨眾議員馬利諾夫斯基(Tom Malinowski)等等,都先後發聲,批評NBA向中共低頭的同時,對中共霸凌國際企業的流氓行為進行譴責。

其中共和黨眾議員麥考爾(Michael McCaul)警告美國「應該醒來」,「中國(中共)不是我們的朋友,而是越來越大的威脅」。

事實就是這樣,中共越折騰,它的流氓本性暴露的越多,人們對它也就看得越清楚。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

 

 

相關文章
評論