當心北京有詐 美中協議關鍵細節曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月12日訊】美中第13輪高級貿易談判結束後,11日白宮宣布美中雙方達成實質性第一階段協議,同時美中協議關鍵細節曝光。美方說,協議還要以書面形式完成,還有更多工作要做。不排除中共再次出爾反爾的可能。

美中第13輪高級貿易談判在11日中午11點45分結束,下午2點45分,川普總統在白宮接見劉鶴及中方談判代表。川普表示,在本週高級會談後,兩個超級大國之間達成「非常重要的第一階段協議」。

據彭博社報導,川普總統說,作為協議的一部分,中共將明顯加大對美國農產品採購的力度,同意在與金融服務和貨幣有關的某些知識產權措施上讓步。

而美國將推遲原定於15日進行的關稅上調,但原定於12月實施的新關稅尚未取消。

川普與習近平將於11月16日出席在智利聖地亞哥召開的亞太經合組織(APEC)峰會。

川普11日會見劉鶴時表示,美中第一階段協議簽署後,「第二階段幾乎將立即開始。」 貿易協議的第一部分將在未來幾週完成。他11月將在APEC峰會期間與習近平簽署第一部分的協議。

川普還表示,很尊重中國國家主席習近平。

當被問及這次貿易談判和之前在5月份談崩時相比,有什麼區別時,川普說,這個協議「更大」。

被問及在接下來的三、四、五週內,這項交易會不會因為書面文件而破裂?然後可以進入第二、第三階段的問題時,川普回答說:任何事情都可能發生,有可能發生。但我認為不會,我想我們彼此非常了解。我們已經對此進行了很長的談判。

彭博社稱,雖然有限的協議可能解決一些短期問題,但一些最棘手的爭端仍然懸而未決。美國在貿易戰中的目標,圍繞着對知識產權盜竊、強制技術轉讓和對中共工業補貼的抱怨。

根據美中雙方達成實質性第一階段協議的關鍵細節來看,美中簽署貿易協議的前景似乎也不樂觀。

據法廣報導,美中雙方達成的第一階段協議,從原則性協議到書面協議還需3到4週。

這一協議目前仍是原則性協議。按照川普的說法,第二階段談判即將開始,協議的第一部分將在未來4週內以書面形式完成,下月他將與習近平簽署第一部分協議。

報導說,川普的表述十分樂觀,但姆努欽說,美中雙方在關鍵點上達成了基本共識,但是還有工作要做,只有把一切寫在書面上後,才能告知總統可以簽署協議。

姆努欽還強調劉鶴「必須返回中國與他的團隊繼續工作」,也就是說,這份協議草案帶回北京後,還需要習近平親自批准。

5月中共出爾反爾記憶猶新。當時劉鶴已經同美方達成原則性協議,但是遭到北京的反對。最後,這一協議草案沒有能夠簽署,美中貿易戰全面開打。

對於美中第一階段協議,姆努欽還提到,一個差不多完全的金融市場開發協議與中方達成,中方將在金融服務領域向美國金融企業最大程度開放市場。美國與中共央行進行了一個很好的協商,雙方就中共保證外匯市場的透明度及人民幣匯率達成了協議。

8月初,美國25年來首次把中共定為貨幣操縱國,指責北京當局干預貨幣市場使人民幣貶值,以減緩美國提高對華關稅帶來的衝擊。

姆努欽說,美方可能針對是否取消這一指控重新研究。

川普也提及雙方在中方「強迫美國企業進行技術性轉讓」方面也取得進展。這一領域的協議「有可能很快達成」。但川普沒有更進一步詳談。

美國貿易談判代表萊特希澤解釋,美中雙方非常接近達成一個貿易衝突解決機制。

由於中共過去多次在關鍵時刻出爾反爾,保證美中貿易協議得到真正落實,始終是美中貿易談判的一個重點。美方強調,落實協議執行機制是必須的,只有這一機制才能保證中共能夠遵守一個未來簽署的貿易協議。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論