研究:人類頭骨存在黃金分割比

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月12日訊】新研究發現,人類的頭骨中也存在黃金分割比例(Golden Ratio),但並不是所有哺乳動物頭骨都遵循這種比例。

黃金分割比被公認為視覺效果最好的一種比例,自然界中很多物質從松果、貝殼、星系到颶風中都存在這個比例。藝術家在藝術作品中廣泛採用這個比例。

美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的一份新研究,把100個人類的頭骨與70個六種動物的頭骨進行比較,發現人類的頭骨也遵循黃金分割比。

但是一些哺乳動物,包括狗、猴子、兔子、獅子和老虎的頭骨,卻不遵循這一比例。研究者說,它們的比例在不同物種中各不相同。

所謂黃金分割比,是把一條線段分割為兩部分,使其中一部分與全長之比等於另一部分與這部分之比,其數值為1.618=1÷0.618。

這份研究發表在9月的《顱面外科雜誌》(The Journal of Craniofacial Surgery)上。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論