【新聞週刊】打擊美國言論自由 中共威脅NBA遭反彈

【新唐人北京時間2019年10月13日訊】一週以來,美國職業籃球聯賽NBA陷入政治風波。休斯頓火箭隊總經理莫雷因發推支持香港人追求自由,遭到中共口誅筆伐,甚至以NBA的整個中國市場相威脅。事件引發美中兩國政要和民衆的高度關注,過程一波三折,數次出現反轉。一起去看一下。

「為自由而戰,和香港同在」。10月5號,火箭隊總經理莫雷在推特上的短短幾個字,迅速引來大量中共水軍圍攻。

莫雷後來刪去這條推文,並解釋說,自己只是就事件發表看法,無意冒犯中國。

不過,事情并未就此平息。不僅中共駐休斯敦總領館要求火箭隊糾正錯誤,中國的網絡上也出現大量威脅火箭隊必須解僱莫雷的言論。

中共喉舌《新華社》發文稱:莫雷你看到了嗎?這是中國人的態度!《人民日報》的威脅更直白:中國市場不想要了嗎?

很快,中國籃球協會宣布暫停和火箭隊的交流合作;火箭隊的大陸贊助商——浦發信用卡、嘉銀金科和李寧運動品牌,NBA的中國轉播商騰訊體育都停止相關合作。淘寳網也把火箭隊有關商品下架。

NBA官方10月7號以中文和英文發表聲明,稱莫雷的言論「不當」,不能代表NBA,並表示尊重中國的歷史和文化。

不過,中共仍然不依不饒,人民網繼續發文苛責莫雷和NBA,鼓動民衆繼續聲討。

另一方面,由於NBA的巨大影響力,事件迅速在美國政界和民間發酵。

佛州共和黨參議員魯比奧7號發推文指出,「這個問題超出NBA,它關乎中共在美國日漸增強的限制言論的能力。電視臺、航空公司、連鎖酒店、零售商和好萊塢已經在自我審查。現在,普通公民若是冒犯了中共,也會面臨失業的風險。」

美國參議院少數黨領袖舒默7號也在推特上說,「沒有人應該向為自由大聲疾呼的美國人發出噤聲令。我和追求民主權利的香港人站在一起。我和希望對香港人表達支持的美國人站在一起。」

參議院共和黨領袖麥康奈爾、民主黨總統候選人、參議員沃倫,以及其他多位兩黨參議院都齊聲譴責中共霸凌美國企業,呼籲NBA堅守價值觀。

面臨美國朝野的壓力,NBA總裁肖華8號公開向媒體澄清,NBA支持言論自由的基本價值,他不會對火箭隊總經理莫雷支持港人的言論而道歉。

NBA總裁 肖華:「我們不會爲達里爾(莫雷)行使言論自由而道歉。」

NBA總裁 肖華:「我明白他(莫雷)行使言論自由會帶來一些後果,但我們會承擔這些後果。」

肖華發表支持言論自由的聲明後,中共央視決定,停止轉播即將在上海和深圳舉行的兩場NBA熱身賽,同時宣佈審查所有與NBA相關的合作交流,加大了對NBA施壓的力度。

不過,這一次NBA并未在壓力面前鬆口。連曾經公開向中國球迷道歉的火箭球星哈登,也在日本改口,表態支持言論自由。

資深時事評論員 傑森博士:「換句話説,其實NBA這是在歷史上我看到的,十年中共站起來對某一個美國機構吼話的時候 ,哪個機構跪下來又站起來,這是我第一次看到。」

旅美時事評論員鄭浩昌認為,中共過去經常利用商業利益逼美國公司就範,以為這次結果也會如此,但卻打錯算盤。

旅美時事評論員鄭浩昌:「莫雷事件引起美國政界這麼大的反響,是因為今不同昔,國際反共力量在大幅度的崛起,背景變了,香港的雨傘運動和現在的反送中運動都變得不是同一個層級的事情。所以呢,這次可能會促使美國政界啟動系統性的反擊,北京可能就得不償失。」

此次NBA事件,在美國民間也引發强烈反響。多家美國主流媒體發表文章抨擊中共。還有人權團體在NBA賽場向球迷派發「撐香港」T恤衫、反對中共霸權;也有球迷在場內舉牌力挺香港。

11號,《紐約時報》引述消息說,中共希望NBA事件降溫,中共官媒編輯已通知記者不要再炒作NBA事件,以免引起更大的關注,導致對中共不利。

與此同時,NBA在大陸的熱身賽,10號和12號分別在上海和深圳舉行。兩場比賽觀衆滿座,氣氛熱烈,似乎未受到場外風波的影響。

有分析指出,在中共的輿論控制下,網上看到的所謂民意并不能代表所有中國人的態度。外國企業需要認清中共强硬態度背後的虛弱,就能夠堅守道德底綫,不懼怕中共的威脅。

撰稿:林宇 剪輯:明玉

相關文章
評論