研究發現更省力的跑步方法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月16日訊】斯坦福大學的工程師近期發表在《實驗生物學雜誌》(Journal of Experimental Biology)上的一份研究稱,在兩腳之間繫上一條橡皮筋讓跑步更省力。

這項研究的主要作者之一、時任斯坦福大學博士後的霍克斯(Elliot Hawkes)一天在公園裡在跑步者身邊騎車的時候想到,人體跑步的運動其實效率很低,很大比例的能量都浪費在把腿收回來再邁出去、以及彈跳的過程中。

「每一步都要經過減速再重新加速的過程,浪費很多能量,否則還能跑得快一些,」霍克斯說,「90%的能量都浪費了。」霍克斯認為人體跑步耗費的能量只有10%用於維持速度。

於是他和同事想出一個辦法,用一根橡皮筋把兩腳繫起來。這樣兩腳分開的時候,橡皮筋起到幫助人體把腳收回來的作用,節省人體把腳收回來所需的能量。

一開始他們把橡皮筋繫在膝蓋之間,但是很快發現其實繫在兩隻鞋子上更方便、舒適。合作研究者辛普森(Cole Simpson)說:「開始繫在膝蓋上的實驗中,我腿上的毛被蹭掉了很多。」

為了檢驗這個想法,生物工程專業的韋爾克(Cara Welker)對這種設備建立了電腦模型,顯示能為人體節省很大一部分能量。於是他們又花了幾個月時間改進設備。

在首輪實驗中,實驗參與者腳上繫上這種設備、頭戴面罩在跑步機上跑了6英里。面罩檢測實驗者呼出的二氧化碳,作為跑步者耗費能量的指標。結果顯示,實驗參與者的跑步效率平均提升了6.4%。

「這個節能比例高得出乎我們意料。這已經能和其他複雜的跑步輔助設備相比了,比如一些電動設備。」研究者之一、生物工程學博士後塞林格(Jessica Selinger)說。

之後,研究者又讓實驗參與者在校外跑了4英里,效果仍然很好。「開始我們擔心會不會絆腳。但在4英里的行程中,沒有人跌跤。」霍克斯說。

人們一定很好奇,兩腳繫著橡皮筋跑步到底是什麼滋味?

霍克斯的回答很簡單:「感覺跑得快了。」

辛普森說:「一開始可能有些不習慣,兩腳之間有東西扯著,但是當你拿掉它的時候,你會覺得腿變得沉了。」

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論