港人抗暴絕不言棄 300頁港警濫權獨立調查報告出爐(附報告全文)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月16日訊】香港「反送中」運動已持續四個多月,雖港府一直無視民意,加之港警過度使用暴力,但港人不屈於暴政的決心始終未減。自8·31以來,示威者「被自殺」案件數量激增,民間對警方的武力鎮壓極度不滿,「解散警隊,刻不容緩」也成為「反送中」的口號之一。日前,香港民間人士製作出一份名為《香港警隊的法定權力及監管獨立調查報告書,其中明確列出從6月10日至8月10日,香港警隊在鎮壓「反送中」示威者的過程中,可能涉嫌的違法行為以及法律條例。

該份獨立調查報告書連同附錄長達300多頁,除報告摘要、前言外,主要包含四大部份,即探討香港警隊的法定權限、投訴警察及監管警權機制、警隊執行職務時涉嫌違例的資料一覽,以及建議及總結。

編者開篇即聲明:「本報告僅供公眾參考。在編寫報告內容時,所用到的資料全屬公開。報告已力求資料正確無誤,惟報告不保證此等資料之全部或任何部份在各方面均絕對正確。」

同時,編者在報告書的編者序中表明,「(港人)即使經過多番的遊行示威,特區政府除正式撤回逃犯條例外,對市民的其它訴求仍未回應,亦拒絕成立獨立調查委員會來還原真相,糾正問題。」

「我們希望從公開的資料入手,編撰本調查報告,整理有關警隊的法定權力及監管機制,以及在今次示威衝突中警隊涉嫌違例的資料,希望能就此歸納出成因及作出建議。」

編者還強調,報告書中提及的一切「皆從客觀事實出發,希望能做到鐵證如山。」並表明,「不論最後結果如何,我們絕不輕言放棄。」

而在該報告書附錄《警察涉嫌濫權資料一覽》部份,則全部使用公開的視頻影片,並附有影片來源及相關網址,以及事件發生的時間、地點,和警員涉嫌違反的法條。編者並對該事件做出了精確的簡述。

截至目前,《警察涉嫌濫權資料一覽》已更新至8月10日。

相關鏈接:
附錄一:警察涉嫌濫權資料一覽 (六月十日至七月廿八日)
附錄一:警察涉嫌濫權資料一覽 (八月二日至八月十日)

報告指出,從網上蒐集的媒體片段可見,「警隊涉嫌多次違反警隊通例/其它法例,當中涉及過份使用武力(甚至有可能觸犯侵害人身條例);在執行職務時不出示委任證;阻礙傳媒採訪等等。」

另有不少影片均反映部份警員的做法「絕非無心之失」,「並隨著示威行動升級而變本加厲」。報告認為,這反映香港警方「警權過大失去制衡的問題日益嚴重」。長此下去,香港的法治精神將嚴重受損,後果不堪設想。

同時,報告也表明,「從影片的數量及所反映警隊涉嫌濫權的趨勢,我們有理由相信本報告所披露的,只屬冰山一角。」

香港問題的癥結「在於政制」。因此,報告最後強調,港府必須回應民間「五大訴求」,缺一不可。

詳見:《香港警隊的法定權力及監管》全文

目前,該獨立調查報告書的英文版,也於週二(15日)在連登討論區正式公開。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論