罕見畫面:座頭鯨吹出網狀氣泡 以捕捉獵物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月17日訊】美國研究人員在阿拉斯加東南方海域拍攝到罕見的一幕:座頭鯨會潛入水中並圍繞著獵物氣泡,進而形成一道網狀的氣泡將獵物困在裡面,以供同伴隨後進食

在一項由夏威夷大學馬諾阿分校(University of Hawaii at Manoa)等學校所共同進行的研究中,研究人員以兩個角度來拍攝座頭鯨以噴水孔噴氣而形成氣泡的畫面,一個是從座頭鯨的觀點,另一個是從空中俯拍。

研究人員在座頭鯨身上安裝攝影機和感應器,同時在空中使用空拍機來進行拍攝,希望了解座頭鯨的獵食行為有何改變,與其數量減少的可能原因。

研究人員發現,在座頭鯨吹出網狀氣泡將魚蝦困住之後,同一族群的其它座頭鯨會從這個陷阱中從下往上游,同時張開大口將食物吞下。

該校海洋生物學家貝吉德(Lars Bejder)表示:「我們有兩個(拍攝)角度。空拍機的角度顯示這些網狀氣泡如何開始在水面形成,以及這些動物如何在浮出水面時穿越氣泡,而鯨魚身上的攝影機則呈現這種動物眼中所見的。」

他說:「這個畫面頗具開創性。我們觀察這些動物操縱其獵物,並準備捕捉它們。這讓我們取得先前無法取得的新見解。」

值得注意的是,以網狀氣泡獵食似乎是學習而來的行為,並非所有座頭鯨都使用這種方法獵食。此外,以網狀氣泡獵食也需要與其它座頭鯨合作,這樣才能確保每條鯨魚都有食物可吃。

貝吉德指出,大約3,000條座頭鯨會在夏天的進食季節造訪阿拉斯加,而多達1萬條座頭鯨則會在冬天的繁殖季節出現在夏威夷。當這些座頭鯨離開棲息地遷徙3,000英里(4,800公里)時,它們會停止進食,直到幾個月後返回時才恢復進食。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論