新方法可預防和逆轉多發性硬化症

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月18日訊】波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital)的研究組找到了預防和逆轉多發性硬化症(multiple sclerosis,簡稱MS)的方法。

這種疾病在成人和兒童身上都可能發生。研究者發現它是由一種被稱為「輔助T細胞」向大腦和脊髓發起炎症攻擊所導致的,降低了包覆神經纖維的保護性髓鞘的功能。

但是「輔助T細胞」有很多種,之前科學家不知道是哪一種出了問題。這份新研究確定了導致MS的「輔助T細胞」種類,以及覆蓋在它們表面的標誌性蛋白。

研究者還找到了針對這種蛋白的抗體CXCR6,並在小鼠實驗中,成功阻止和逆轉了MS的症狀。

如果在人體的實驗也證明有效,那麽針對這種T細胞的療法將可以治療多發性硬化症

該研究組認為,這項發現對大腦和脊髓上的其它炎症、以及炎性關節炎都有潛在意義。

研究者已經為此成果申請了專利,並註冊了一家公司,擁有這一知識產權,與波士頓兒童醫院合作繼續這項研究。

這份研究近期發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)上。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論