反制中共 美政府制定新規則

【新唐人北京時間2019年10月18日訊】美國政府日前發佈新規﹐中共官員會見美國地方官員和科研人員﹐須提前向國務院報備。最近﹐五角大樓還設立了專門協調對華防衛政策的副助理防長辦公室﹐顯示出美國正在外交和安全領域加強對中共的反制。

美國政府週三宣佈,駐美中共外交官如果與美國州、地方及市政官員舉行會晤,或訪問教育研究機構,須提前通知美國國務院。美方說﹐此舉是出於對等待遇﹐最終目的是讓中共取消對美國外交官在中國的行動限制。而中共外交部稱此舉是「人為設置障礙」,敦促美方撤銷決定。

威爾遜中心基辛格研究所主任 戴博﹕「這個問題當然是因為﹐美國的法規是開放的﹐在這一問題上﹐在中國有時爭端激化﹐因為中國不是真正的法制﹐而是人治﹐是按照中共意願行事。」

面對美中競爭﹐專家認為﹐中共的意識形態和極權制度﹐是造成美中爭端的根源。

美國企業研究所 卜大年﹕「中國的國家利益是建立一個更有利於中共的世界,而美國則是創建一個更有利於自由民主國家的世界。」

最近﹐美國助理防長薛瑞福指出﹐為應對中共挑戰﹐五角大樓設立了新的副助理防長辦公室﹐全面協調對華防衛政策。

美國助理防長 薛瑞福﹕「它不僅限於與中共軍方的雙邊互動。這個辦公室其下分設各個主管,負責應對國防部的不同部門(對華事務),並尋求部門內部協調一致﹐應對中共挑戰。」

從美國國務院和國防部最近行動來看﹐川普政府正逐步在各領域加強對中共的反制﹐未來可能還會有更多行動。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論