LiFi生力軍?光與物質混合新LED誕生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月18日訊】紐約城市學院(City College of New York)的研究組造出了一種介於光和物質之間的、只有單層原子組成的超薄二維發光二極管LED)材料。研究者稱,這在WiFi的下一代高速互聯網——LiFi光電網技術上有重要用途。

研究負責人、紐約城市學院的梅農(Vinod Menon)說,他們在室溫下,使用目前流行的「透明膠帶黏貼法」造出了這種新型半導體材料。

僅由單層或少數幾層原子組成的超薄二維材料是近年來先進的納米材料。石墨烯是其中較知名的一種。

英國曼徹斯特大學(Manchester University)使用透明膠帶反復黏貼剝離石墨烯,得到了二維石墨烯材料,獲得2010年諾貝爾獎。這種簡單到有點令人不可思議的方法就是著名的「透明膠帶黏貼法」。

梅農說,其它研究使用別的材料也造出了類似的結構,但是所需的溫度較低,而這份新研究在室溫下實現了這種介於光和物質之間的、也稱為準粒子(quasi-particle)的LED半導體發光材料。梅農稱他們的研究成果是二維材料和LED技術領域的一項重要里程碑。

梅農還說:「這種混合LED材料的高速特性使其在基於LED的通信系統中有重要潛在用途,比如LiFi。」

LiFi(Light Fidelity)是利用可見光通訊技術實現互聯網的信息傳輸,目前仍在研究中,據信帶寬可以達到目前WiFi(Wireless Fidelity)的一萬倍。

這份研究近期登上了《自然·納米技術》(Nature Nanotechnology)期刊。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論