加泰羅尼亞響應大罷工 逾50萬群眾上街

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月19日訊】因不滿西班牙最高法院重判加泰羅尼亞獨派政治領袖,抗議行動進入第5天。18日再掀高潮,在巴塞羅納(巴塞隆納)有超過52萬人上街頭抗議。

10月14日,法院判處9名主張加泰羅尼亞(Catalunya 加泰隆尼亞)獨立的政治人物有期徒刑9年到13年重刑,他們是因2017年推動獨立公民投票期間的行為而受審。

判決公布當天,上萬名民眾在加泰羅尼亞大城巴塞羅納(Barcelona 巴塞隆納)抗議法院判決,更多民眾利用各種交通工具前往國際機場並一度阻撓運作,導致上百航班被取消。

在此期間,夜間不時出現暴力場面,有汽車和廢棄物被燒,有人向警方投擲雞蛋和汽油彈,單在16日一天就有97人受傷、33人被捕。

2019年10月18日晚間,西班牙巴塞羅那抗議人士與警方在街道上發生衝突。 (Clara Margais/Getty Images)
2019年10月18日晚間,西班牙巴塞羅那抗議人士與警方在街道上發生衝突。 (JOSEP LAGO/AFP via Getty Images)

17日,加泰羅尼亞區政府主席托拉(Quim Torra)譴責暴力,指示要隔離暴力挑釁分子與真正的抗議群眾,但他同時提出要於2021年之前再度舉辦獨立公投,「我們不允許自己在捍衛不可剝奪的自決權上往後退」。

18日抗議行動進入新一波高峰,約52萬5000人上街響應大罷工的號召,發起「為自由而行」遊行,下午齊聚巴塞羅納。影響所及,著名景點聖家堂暫時關閉,機場取消57個航班,法國與西班牙交界的雙向公路也被阻斷。

18日約52萬5000人上街響應大罷工的號召,發起「為自由而行」遊行,下午齊聚巴塞羅納。(Jeff J Mitchell/Getty Images)

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)表示,中央政府會以「堅定、團結及依據比例原則」的方式回應;內政部則宣布,將增派警力到加泰羅尼亞支援。

加泰羅尼亞約有750萬人口,區政府和區議會都由傾向獨派掌控,但今年7月加泰羅尼亞區政府公布的調查結果顯示,只有44%的當地受調者贊成獨立,48.3%持反對意見。

法國費加洛報(Le Figaro)報導,這波暴力抗議行動昭示了加泰羅尼亞獨立運動改變走向,從平和出現趨緊態勢;此外,西班牙將於11月舉行國會議員選舉,在右派主張採取強硬措施以恢復秩序的呼聲下,執政的社會勞工黨(PSOE)壓力更大。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論