趙紫陽「入土為安」 女兒:不敢相信這是真的

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月19日訊】已故中共前總書記趙紫陽辭世近15年後,終於入土為安,趙紫陽的女兒王雁南日前對美媒感慨地說,「有點不敢相信這是真的」。中共官方一直想將趙的骨灰葬在八寳山,但被其家屬拒絕。因此,官方多年來以各種理由不讓趙的骨灰安葬。

10月18日,趙紫陽與他夫人的骨灰合葬在北京昌平區的民間公墓天壽陵園。趙紫陽的子女包括趙大軍、趙二軍、王雁南和趙五軍,以及趙的故舊及老家親屬大約百人出席了安葬儀式。

趙紫陽墓地位處天壽園的盡頭,墓碑上沒有悼文、照片和塑像,僅刻有「趙紫陽梁伯琪之墓」、「子女敬立」等字眼。

當天,趙紫陽的女兒王雁南在墓碑前致紀念詞,安葬儀式大約進行了1小時。王雁南隨後在現場接受美國之音專訪時感慨地說,父親辭世近15年後終於入土為安,「有點不敢相信這是真的」。她為此向關心和幫助趙紫陽和他們一家的所有人表示感謝。

王雁南說:今天的心情呢,一方面是安心,另外一方面也有一種感慨。安心呢,在經過了十幾年以後終於我們能夠讓爸爸媽媽入土了,入土為安嘛,都是老話這樣講。我們一直不安心,一直希望讓他入土,但是無奈需要經過這麼長的時間來反覆溝通、反覆斡旋什麼之類的。總而言之,今天還算發展的很順利。有點不敢相信,真的發生了。

此外,王雁南也表示有點內疚,沒有能夠提前告訴大家和關心的人來參加這個安葬儀式。她表示,這確實是無奈,是不得已,希望大家原諒。

王雁南說,趙紫陽墓地的選址完全是自己選的,而且沒有花公家的錢,所以覺得很心安。她還表示,沒有邀請官方的人出席安葬儀式。不過在活動現場附近有公安、保安在執行任務。

1989年4月15日胡耀邦因病去世,引發北京大學生大規模的民主運動,最終運動被中共血腥鎮壓,演變成震驚世界的「六四」天安門事件。時任中共總書記趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平等中共元老武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,後被軟禁在家長達15年。

2005年1月17日,趙紫陽去世。其遺孀梁伯琪於2013年12月25日病逝。趙紫陽、梁伯琪的骨灰一直安放在富強胡同6號家中。

此前,港媒曾援引趙紫陽兒子趙五軍的話說,中共官方想將趙的骨灰安葬在八寳山,但家人卻希望把骨灰葬在一個公眾墓地,他們不想父親身後與政治或任何官銜有一絲關聯,只想要一個低調和家庭的普通葬禮。為此,中共官方多年來以各種理由不讓趙紫陽的骨灰安葬。

除了趙紫陽、中共前總書記胡耀邦,中共中央前主席、軍委主席華國鋒,中共副部級官員張騰霄,前《人民日報》總編輯、社長胡績偉等高官,都拒絕安葬到八寳山。

毛澤東的秘書李銳生前也交待家人,死後不開追悼會,不覆蓋黨旗,不進八寳山。但李銳於今年2月過世後,其遺體被「綁」進了八寳山,並覆蓋了中共黨旗。

有分析認為,一些中共高官不願死後進八寳山是因為不想再與中共邪惡集團同流合污,這些官員都曾身居中共權勢高位,曾經歷中共黨內殘酷的鬥爭,深知中共的邪惡本質。他們預見到將來中共必會被人民拋棄。

此外,毛澤東、周恩來等人死後也沒有進八寳山,分析人士稱,這些人在高位時,為了自己和中共的私利,犯下了驚天的罪惡,他們害怕將來被人民清算,自己被挫骨揚灰,所以也不敢進八寳山。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論