延續強硬路線再開火?彭斯下週發表對華政策演說

【新唐人北京時間2019年10月20日訊】美國副總統彭斯去年10月曾發表了一次轟動世界的演講,對中共近幾十年來政治、經濟、軍事等各方面的策略進行了尖銳的批評。日前有消息指彭斯將於下週四再次就中國政策議題發表重要講話。恰逢美中雙方正就階段性貿易協議文本細節進行最後磋商之際,外界關注彭斯這次的演講會否延續其對華強硬的路線,再度對中共政府開火。

路透社週五援引一名白宮官員透露,彭斯將於10月24日在華盛頓智庫威爾遜中心發表對華政策演講﹐地點為康拉德酒店。該官員表示,彭斯此次的對華政策演講將「聚焦於在過去一年來美中關係的發展,以及兩國關係的未來走向」。這位官員沒有提供有關彭斯演講具體內容的進一步細節。

直播

這是彭斯擔任美國副總統以來,第二次專門針對中國政策發表重要演講。

路透社的報導表示,許多中國觀察家認為,在中國問題上彭斯一直在扮演唱黑臉的角色,而讓身為美國總統的川普(特朗普)可以在與中國國家主席習近平達成協議的時候改變他的講話基調。

分析人士指出,估計彭斯的對華政策演說或將繼續維持其對華強硬的路線,繼續對中共的種種惡行開火。但考慮到美中雙方在上一週的週末剛剛達成了第一階段貿易協議,並計劃於下月中旬在智利亞太經合組織峰會(APEC)期間正式簽署第一階段貿易協議,彭斯這次的演講內容與上一次在哈德遜研究所的演講相比,批評的方向與力度上也許會有所調整和保留。

事實上,美中兩國的貿易代表在上一週經過第13輪高級別貿易談判後,初步達成了一個階段性協議。美方隨即宣布暫停實施原定本月生效的上調中國輸美商品關稅的計劃;而中方則承諾並開始大規模購買美國農產品。外界認為,這表明剛達成的階段性協議令美中兩國緊張的貿易衝突得到了緩解。

但與此同時,美國國會眾議院又一致通過了《香港人權與民主法案》,而且即將於下一週在參議院進行表決,外界預估順利通過的機率非常高。而且就在近日,美國政府還針對中共在新疆侵犯維族人權的做法,宣布對28個中國政府機構和科技企業實施經濟制裁。這些舉措顯示,美國政府與中共政府之間的人權戰火,並不會因貿易衝突的緩和而熄滅。

大約一年前,美國副總統彭斯第一次在智庫哈德遜研究所發表了嚴厲批評中共政策的演講,轟動了海內外。其後外界一度盛傳他將於今年6月份再次發表有關中國政策的講話,但由於雙邊貿易談判重啟以及兩國首腦即將在G20大阪峰會上會面等因素的考量,彭斯的演講一再被推遲至今。

彭斯2018年10月在哈德遜智庫發表的演講,對中共政府近幾十年來所奉行的政治、經濟、軍事、外交等方方面面的政策進行了全方位、深刻的批評,並完整闡述了川普政府的對中政策。

在那一次演講中,彭斯直言不諱的批評中共政府在蘇聯垮台之後,並沒有帶領中國走向民主自由,卻採取了一系列與自由公平貿易不符的政策,通過關稅、配額、貨幣操縱、強制技術轉移、知識產權盜竊以及工業補貼等手段來獲得GDP的快速增長,同時給美國帶來了巨大的貿易赤字。

彭斯還在那次演講中,特別對中共強制美國公司進行技術轉讓甚至大量竊取美國科技的作為、中共在軍事上對外擴張的行動、中共的債務外交,以及中共政府對自己國民生活的方方面面進行奧威爾式的嚴厲控制,都逐一進行了措辭犀利的抨擊。對於中共近十幾年來日益囂張的干涉美國的民主運作乃至總統選舉的做法,以及中共在海外的大規模滲透與勢力擴張,彭斯也給予了嚴厲的批評,並表達了現任美國政府堅定捍衞美國的安全和經濟的決心。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

附:美國副總統彭斯哈德遜演講全文

相關文章
評論