《爐石戰記》禁賽風暴發酵 美議員聯署發函譴責暴雪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月20日訊】美國遊戲公司「動視暴雪」禁賽香港選手引發的全球怒火仍在持續燃燒。日前,美國國會5名跨黨派參眾議員18日正式致函,譴責動視暴雪的決定「令人失望」,敦促其收回懲處決定,並警告該公司要劃好賺中國錢與捍衛美國民主價值之間的界限,不要對中共盲目下跪。

日前,包括美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)、民主黨參議員魏登(Ron Wyden),以及民主黨眾議員奧卡西奧—科特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)、馬里諾夫斯基(Tom Malinowski),及共和黨眾議員格雷格(Mike Gallagher)在內的5名議員,聯手致函暴雪公司,並共同在這封信函上簽名。

這封寫給動視暴雪公司總裁科比·考提克(Bobby Kotick)的信中說:「您的公司聲稱捍衛「個人表達想法和觀點的權利」,但是你們自己的很多員工都認為,動視暴雪懲罰吳先生的決定與這些價值背道而馳。」

信中還說:「動視暴雪受益於中國不斷增長的電競市場,也受益於中國最大的科技公司騰訊的投資。 您和您的公司無疑都知道,中國政府利用其經濟規模和力量壓制他們不讚同的觀點。」

議員們並警告說:「你們令人失望的決定會在那些想要利用這個平台促進人權和基本自由的玩家中產生寒蟬效應。」

這5位國會議員除敦促動視暴雪收回懲處決定外,也同時警告該公司要劃好底線,在賺中國錢跟捍衛美國民主價值之間找到平衡點。

另外,這5名國會議員在同一天也致函蘋果公司CEO庫克,對蘋果公司下架可追蹤香港警力部署的手機應用程式「HKmap即時地圖」APP的決定表示失望。在這兩封信中,議員們都希望這兩家公司未來能抵禦中共政府的干預。

本月稍早時候,香港爐石選手吳偉聰(網名Blitzchung)在獲勝後,戴上面罩接受訪問,喊出「光復香港,時代革命」口號,迅即引發軒然大波,暴雪公司擔心其中國市場業務受損,宣布取消吳偉聰獎金並禁賽1年。兩名為吳偉聰鼓掌的台灣主播也被解除合作。

事件隨後引發海外輿論嘩然,大批遊戲玩家和公眾輿論對暴雪公司討好中共打壓言論自由的舉動怒火中燒,紛紛表態準備抵制暴雪的遊戲,而暴雪公司的部分員工也公開在公司大門發起抗議並醞釀罷工。在巨大輿論壓力下,暴雪公司改口將對吳偉聰的處罰減輕到禁賽6個月,並恢復其獎金,但仍然未能平息沸騰的公眾輿論。

美國國會正式發函譴責動視暴雪娛樂公司。(翻攝自推特)

(記者蘇越報導/責任編輯:明軒)

 

相關文章
評論