劉鶴首次表態貿易談判 專家:不排除貿易戰再升級

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月20日訊】中方貿易談判代表劉鶴日前首次公開表示,美中貿易談判取得「實質性進展」。中共官方微信公號稱,劉鶴的講話表明中美正在向階段性協議靠近。但有經濟學家認為,美中雙方要真正就結構性問題達成協議頗有難度,不排除貿易戰會再次升級。

劉鶴18日在江西南昌2019年世界VR產業大會上表示,中美最新一輪貿易談判在諸多領域取得「實質性進展」,為簽署階段性協議奠定了重要基礎。

當天,中共國務院下屬《經濟日報》微信公號「陶然筆記」發文強調,這是中方在本輪磋商結束後「首次」就有關內容作出公開表態。

該文指,中方的表態「慎而又慎」,劉鶴的講話進一步明確中美正在向階段性協議靠近。

中共官媒的「特別強調」引起評論人士的注意,因為中共曾在今年5月撕毀過已經達成的協議。有消息稱,當時劉鶴將達成的初步協議在中共高層會議上公布後,遭到江派常委韓正等人的強烈反對,最終習近平拍板「毀約」,導致貿易戰升級。因此,外界對雙方能否達成協議並不樂觀。

10月11日,美中第13輪高級別談判於在華盛頓結束,美國總統川普(特朗普)對外宣布,美中雙方已基本達成「第一階段協議」,協議將解決知識產權、金融服務方面的問題。中方還將購買價值約400億至500億美元的農產品。正式文本將在今後幾週內出台。

川普同時也表示,他將在11月中旬在智利出席APEC峰會與習近平會面。在此之前,美國政府不會與中方簽署貿易協議。

川普重申:北京當局希望達成協議,而且他們也必須達成協議,因為中國的經濟已經在貿易戰中嚴重受損。

18日,川普在白宮再次表示,華府在貿易協議的工作上與中方合作愉快,「我認為會輕易簽署協議,希望能在智利的峰會期間完成,屆時習近平和我都會在場」。

不過,《紐約時報》引述凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家Julian Evans-Pritchard觀點認為,首階段的協議只是美國「試圖先拿下一些容易的目標」,就更具爭議的結構性問題達成協議仍是「一場難打的仗」,並且貿易緊張局勢很可能不久就會再次升級。

此外,美國財政部長史蒂文.姆努欽(Steven Mnuchin)日前也表示,他還沒有前往中國進一步談判的計劃。目前知識產權保護、強迫技術轉讓以及協議如何執行等問題的解決方案仍在制定過程中。

他還表示,尚未決定如果協議達成,現有關稅或定於將在12月生效的關稅是否會被取消。

中共商務部發言人17日在新聞發布會上,回應中方承諾大規模採購美國農產品的問題時,沒有提及確切的購買金額及具體的購買計劃,僅強調中國公司將「根據中國市場需求和基於市場的原則」來增加對美國農產品的採購,還提出美方要為此「創造良好條件」。

在此之前,《華爾街日報》稱,北京方面正敦促美國放棄自12月15日開始對1,560億美元消費品徵收15%新關稅的計劃,並可能以農產品採購為討價還價的籌碼。

美國媒體CNBC日前的報導指出,中方要求美方在撤銷關稅方面做出更多讓步才簽協議,引發外界對協議可能流產的擔憂。

對此,美國知名時政評論人士章家敦在推文中指出,中共擅長撒謊、作弊和偷竊,美國唯一不受傷害的方法,就是與其脫鈎。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論