中共召開世界互聯網大會 80國上萬人猛翻牆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月21日訊】第6屆世界互聯網大會20日在中國烏鎮開幕。中共聲稱,其是擁有8億網民的網絡世界大國,將推動網絡空間開放、捍衛網絡空間安全。諷刺的是,來自80國的上萬與會人員仍需要翻牆,才能鏈接上海外網站。

10月20日,中共媒體稱,第六屆世界互聯網大會開幕式上,中宣部長黃坤明發表講話時稱,在互聯網誕生50週年,並進入中國25年之後,中共政府已經成為擁有8億網民的網絡空間大國。

黃坤明還強調,面向未來,中共將發揮所謂負責任大國的作用,推動網絡空間的發展開放,捍衛網絡空間的安全,與國際社會共同推進全球互聯網發展治理進程。

諷刺的是,由於中共的「防火長城」(Great Firewall)線上審查機制嚴密,導致現場人士需要猛翻牆VPN),才能鏈接上國際常用的網站。

據法新社稱,在烏鎮,一萬多名與會者,如果沒有翻牆軟件虛擬專用網(VPN),便無法鏈接到被中共的「防火長城」屏蔽的臉書(Facebook)、推特(Twitter)與谷歌(Google)、YouTube和維基百科等重要的國際常用網絡。

儘管中共長期封鎖外網,但自2014年開始,中共每年都在浙江烏鎮召開世界互聯網大會。據組織者說,今年有來自80國的15000人參加會議。

這場會議將舉行3天,即使中共竭力撐場,但仍未見國際上一些互聯網巨頭出席大會。去年的大會,外國科技公司高管們幾乎也是全員缺席。

據報導,目前與會的最大咖是「被退休」的阿里巴巴創辦人馬雲,而且一天換3套衣服在現場穿梭。

中國是世界最大的互聯網市場,但中共對網絡的封鎖、審查和監管也是世界上最嚴格的。

對於此次外國科技公司高管們幾乎是全員缺席的大會,時事評論員凌曉輝分析說,互聯網是中共監控民眾的工具,與中共合作就是變相參與中共對百姓的鎮壓,當人們認識到這一點,自然就會遠離它。

再加上現在又是處於美中貿易戰階段,所以誰都不願意為中共「站台」。

總部位於華盛頓的非政府組織「自由之家」發表的「網絡自由度」報告中說,中共是侵犯網路自由最嚴重的國家。此外,中共還把網絡審查和監控技術出口到其它國家。同時,中共正在試圖鞏固它的互聯網領導地位。

「自由之家主席」阿布拉莫瓦茨曾說,中共正在海內外強化其審查、監視,以控制訊息的模式。而這種「數位獨裁主義」將危及全球民主。

法新社報導說,隨著北京在高科技產業的發展,中美之間的競爭越來越激烈。華盛頓試圖遏制電信巨頭華為,已將全球5G的龍頭華為列入黑名單。美國的論據是,懷疑中共通過華為的技術設備刺探信息,搞間諜活動。

10月7日美國商務部產業安全局還宣布,將28個中國國營和私營實體列入黑名單,指控這些實體參與了中共對新疆維吾爾人的實施壓迫、大規模任意拘押和高技術監控等侵犯和踐踏人權的行動。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論