日本德仁國王即位典禮 190國2千多嘉賓出席

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月22日訊】日本國王德仁的即位典禮與10月22日在日本東京王宮內舉行,全球逾190個國家及國際組織的首腦或政要出席了這次典禮。當天白天舉行了「即位禮正殿之儀」後,日本王室當晚在王宮內舉行了「饗宴之儀」,即慶祝晚宴,宴請所以出席這次典禮的各國客人。

據日本共同社報導,為了這次慶典,日本邀請了來自190多個國家及國際組織的政要和外交人士參加。荷蘭國王威廉-亞歷山大夫婦、比利時國王菲利普夫婦、西班牙國王費利佩六世夫婦、不丹國王旺楚克夫婦、習近平主席特使、中國國家副主席王岐山、土耳其總統埃爾多安、泰國總理巴育、美國運輸部長趙小蘭、緬甸國務資政兼外交部長昂山素季等各國首腦或政要,共2000多名嘉賓應邀出席了德仁國王的即位典禮。

在出席國王即位典禮的外國政要中,特別受到國際媒體關注的是韓國總理李洛淵。此前,由於二戰強征勞工案和日本對韓出口限制,導致日韓兩國關係變得十分緊張,韓國已宣布將不再續簽日韓《軍事情報保護協定》。因此這次李洛淵訪問日本,就不只是出席日本國王的即位典禮這麼簡單。

據共同社的消息,李洛淵這次訪問日本的行程是22日到24日,參加完即位典禮後,將與日本首相安倍晉三會談並轉交韓國總統文在寅親筆信,促使日韓兩國關係緩和。

報導指,近年來歐洲多國都有國王或女王退位的情況,包括荷蘭、比利時和西班牙等國。2013年4月荷蘭女王退位,其子現荷蘭國王亞歷山大即位。而這些各國王室成員也往往用電子郵件等方式相互聯繫,交流只有王室成員才懂得的一些想法。

至於美國作為日本的重要盟國,這次原本計劃派副總統彭斯出席日本國王的即位典禮,但由於日程安排不了,最後由身為交通部長的趙小蘭代表美國政府出席,難免讓日本方面比較失望。

另外,日本首相安倍晉三和夫人也將於10月23日主辦晚宴,宴請出席即位典禮的各國客人。

(記者李明報導/責任編輯:東野)

 

相關文章
評論