入殮後棺木內只剩衣物 竟是他的障眼法

FacebookPrintFont Size簡體

古時有一修道者去世入殮後,棺木內除一套衣衾外,竟空無一物。人們在驚訝之餘,突然領會,原來這正是他施的障眼法……

左賁字彥文,是個修道有術之人,宦遊京師時,依附段氏而居,段非常禮遇並重視他。

不久,段氏的母親生起病來,賁為她拜章祈福不遺餘力。一天夜裡,賁頭戴道冠、身著羽衣,伏在道壇上,直到五更時分方始甦醒,臉色愴然不悅了許久。

段氏心中甚為恐懼,再三追問原因,左賁說:「太夫人沒啥大苦難,三日後定當痊癒,福祿壽命還久哪。」

段接著問:「那先生為何心中抑鬱不樂?」

左賁答:「剛才從天宮金闕出來,忽然遇到我先前的授業恩師,極力邀請我至其家,師命難違,已是不可推辭,五日之後定當離去。依賁的本意,原是想雲遊世間,廣行善事,如今此志不能順遂達成,所以悶悶不樂罷了。」

果然,三日後段母之疾如左賁所言,全好了。

過了兩天,左賁竟然一命嗚呼。段氏悲悼至極,準備了棺槨壽衾收殮之。

左賁之兄居住洛陽,段氏請幾名專門辦理喪事的人,抬棺送去洛陽。

可那些人一舉棺,又立刻放下,說盡好話就是推辭不肯前往,理由是:「棺內必無屍體。我們從事這個行業,由來已久,凡人之身材肥瘦、大小,死了有多久日子,一抬棺即能知曉。如今此棺輕如無物,肯定是假托它物代替,我們把棺抬到洛陽,必定遭受對方的詢問與盤詰。」

段氏無奈,只好與他們達成協議,約好說:「倘若造成此種後果,我自己承擔一切。」棺木一到洛陽,左兄果然起疑,開棺一瞅,只是一套衣衾而已,其它空無一物。

段氏詳細說明其來龍去脈,大夥兒方才悟出左賁乃是採用「屍解」(註)之法,障人耳目哪。@*

(事據宋 郭彖《睽車志》)

(註)屍解:傳統道教認為修道之人在修行一定程度之後靈魂能夠「脫劫飛昇」,而屍解則是其中的一種形式。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論