美國拒發簽證?中共航天局意外缺席國際宇航大會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月23日訊】本月初,美國國會議員曾被中共拒發中國簽證。黨媒報導,中共航天局高層日前也因美國拒發簽證,缺席華盛頓的國際宇航大會。在中方缺席的情況下,美國副總統彭斯出席大會並呼籲國際合作,凸顯美中軍備競賽的大背景。

據中共新華社報導,10月21日,第70屆國際宇航大會在華盛頓開幕,原定當天在大會發表演講的中共國家航天局副局長吳艷華卻沒有出現。大會主辦方將此歸因於「時間衝突」,但會場的一些人士透露,中共代表團赴美簽證受阻。

報導稱,中方歷來積極參與國際宇航大會,去年在德國舉辦的第69屆大會上,中共代表團由國家航天局局長張克儉帶隊,中國航天科技集團公司、中國航天科工集團公司等企業均有出席。但今年的大會上,這些國企都未見身影,只有為數不多的中企參展。一名中企女業務員表示,有一家國內企業全員未獲赴美簽證,還有一家只有一人獲簽,她本人也是因為非技術人員才勉強通過,公司其他同事都被拒簽。

稍早前的10月13日,有美國國會議員譴責中共對美國官員實施「簽證勒索」,起因是一個國會訪問團本月初被北京拒發赴中國簽證,原因是其行程中包括台灣。隨後,美國國務院發布新規,要求中共在美外交官會晤美國地方官員和教育科研人員之前,必須通知美方。國務院官員指,這是為了反擊中共限制美國外交官在中國的活動。

另據陸媒報導,美國副總統彭斯出席了這次國際宇航大會開幕式,並發表講話。他多次強調「美國正再次在太空領跑」,並表示美國願意和「志趣相投、熱愛自由的國家」合作探索太空。

美中已進入新冷戰時代,而雙方的軍備競賽中,太空計劃是一項重要內容。美國總統川普(特朗普)去年就曾強調中共進軍太空帶來的威脅,並迅速推動建立美國太空部隊,宣布美國將很快超越中共。隨後,美方宣布了新的探月計劃。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論