中國女演員離奇奪美國大獎 遭全城質疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月24日訊】中國著名女演員江一燕獲得美國建築師大獎的消息,在大陸娛樂圈及建築界引起轟動。但知情人披露,得獎項目中並沒江的名字,江只是出席嘉賓。江一燕則回復說,自己收到獲獎通知。

中國著名女演員江一燕獲得美國建築師大獎的消息於21日傳出後,不少網友形容她是一個多才多藝的女演員,更是建築設計師,簡直是人生大贏家。

但有知情人士22日披露,江一燕獲得「美國建築師大獎」的消息並不真實,同時晒出了真實獲獎人回應的評論截圖,表示其並不認識江一燕。

在公眾號大方推送江一燕的建築成就的文章下面,也出現不少網友質疑的聲音。質疑點包括,1,這個獎並不是最具權威的建築獎項;2,江一燕是2018年獲得的該獎;3,江一燕在獲獎項目中扮演的真正角色不是設計師,而是甲方。

在知乎上作者名為游旭東的文章,則哂出照片裡的獎項是Architecture MasterPrize (AMP),翻譯過來也就是「建築大師獎」,是一個叫Hossein Farmani 的伊朗人在美國創立的,實際上和美國也沒啥關係。

而今年的大獎得主是來自中國的gad· line+ studio。讓人不解的是,參加2019年的頒獎儀式,但江一燕手裡拿的卻是2018年的獎。

網友查遍今年和去年的獲獎名單,並沒有找到江一燕的名字。最終,搜索項目名稱,江一燕的名字出現在設計團隊裡,首席設計師是一位叫Thore Garbers的德國人。

今年同樣在活動中得獎的大陸建築師朱培棟,在朋友圈內寫道,江一燕因在西班牙有活動,聽說有頒獎才過來觀摩,並表示是江一燕來祝賀他們才順便合影,還稱自己一開始都不認識她。

對於諸多質疑聲音,江一燕22日晚在微博發文稱,自己這些年除了在山區進行支援教育工作,還在專注參與一個建築項目,反駁外界質疑:「如果有人認為隨便都可以做完活動,去美國建築大師獎頒獎現場拿着獎牌秀一下,那請大家一起來呀!」

江一燕還寫道:她去巴塞羅那(巴塞隆拿)是學習參觀安東尼奧•高迪的建築。她說自己確實長的比較像頒獎嘉賓,2018年她收到獲獎通知時曾和團隊在網上分享喜悅。

據大陸媒體報導,網上稿件裡提到,「美國建築大師獎,是最具權威的世界級建築獎項,該獎項為全球建築和設計行業樹立新的標杆」。

但南京建築界資深學者說,建築界的獎項很多,但這個「建築師大獎」沒聽說過。

報導說,不少建築師也提到,很多小建築師都得了這個所謂的「美國建築大師獎」,基本上不太差,再花點錢都能得,得獎者好像有上百個吧,以中國人為主。

也有網友提到,「這個獎項我們公司也拿了,是作品獎,但因為覺得權威性不高,就沒有發新聞稿。」

「美國建築大師」獎官網站顯示,獲獎項目LJ別墅獲得的是「建築設計/住宅建築大獎」,獲獎單位為詹姆斯建築工作室,設計團隊名單共有4人,江一燕的名字「Yiyan Jiang」排在第一位。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論