黃之鋒競選議員遇阻 疑北京當局作梗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月24日訊】香港眾志祕書長黃之鋒早前宣布,參加2019年區議會議員選舉。23日晚,有4名民主派候選人獲裁定提名有效,但黃之鋒的參選資格仍未定。他在臉書推斷北京和港府從中作梗。

多家港媒報導,香港區議員候選人簡介會於23日晚舉行,黃進洋、丁仕元、黃學禮、鍾禮謙等四名民主派,均獲得選舉主任裁定提名有效的回覆,趕上了末班車。據信只剩黃之鋒還未得到回應。

黃之鋒當天在臉書說,他的團隊致電南區民政署,獲得的說法為「若海怡西選區區議會選舉主任馬周佩芬在明晚簡介會前,都未能決定是否准許我成為候選人,屆時會暫緩整個海怡西選區抽選舉號碼的程序,直至另行通知為止。」

他表示,自他宣布參選以來,已有將近一個月讓選舉主任思考,如今卻被刻意拖延,會造成選舉不公,而且他的對手新民黨陳家珮已獲得提名確認,變相便有比民主派更多的時間,以正式候選人身份開展選舉工作。

10月24日,黃之鋒再度於臉書疾呼,選舉主任馬周佩芬對他的提問已讀不回,相信是政府仍在羅織取消資格的理由,但在執行上遇到困難,他到民政處追問,發現馬周佩芬不在辦公室,甚至可能是請假沒有上班。

黃之鋒推論,馬周佩芬承受着政治壓力,合理推斷北京和港府已下達硬指令,必須取消黃之鋒參選的資格。他強調,他的政治主張符合一國兩制,也沒有主張港獨,他呼籲馬周佩芬和特區政府做出明智決定,確認他的候選資格。

黃之鋒於9月28日中午宣布參加2019年區議會議員選舉。(蔡雯文/大纪元)

黃之鋒於9月28日中午宣布參加2019年區議會議員選舉,他決定參選的選區是海怡社區,這是從小生活了十多年的地方。

他表示,過去因為他太年輕,曾招來懷疑的目光,擔心他缺乏社會經驗。但他經過幾年的努力,將理念付諸於行動,處理了上百件求助和管理糾紛,已跟左鄰右舍建立了深厚的情誼,他希望海怡社區成為自己安身立命之家。

黃之鋒說,現任海怡社區的議員,不但支持《送中條例》,更是反對成立獨立調查委員會,甚至稱民眾在政治氛圍的影響下難以做出理性的決定,他認為這種思維無助迎接未來的挑戰。

他呼籲海怡社區內的許多專業級別的朋友不要畏懼寒冬,要挺身而出,因此他的選舉宣傳口號為「民主實踐、社區開始,炎夏同行,無懼寒冬」。

當天香港議員區諾軒、張超雄、姚松炎、朱凱廸、周庭,也都在記者會上從各自的角度為黃之鋒打氣加油。

對於黃之鋒為何選擇參選,很多媒體都頗感興趣。

黃之鋒回應,「我在十一前宣布參選,就是要北京確定是要取消我的參選資格,還是讓我們年輕一代的聲音帶到體制、帶到議會裡面。」

他也強調,「5年前雨傘運動後我們就說要再回來,這次我們不止回到街頭,我們還回到社區、回到國際社會。希望國際社會看到我們的努力,不止是在街頭、地區還是國際社會,我們還是會繼續抗爭。」

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論