彭斯:反共已成共識 我們和香港站在一起!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月25日訊】美國副總統彭斯(Mike Pence)10月24日在華府智庫威爾遜中心發表對華政策演講,外界極為關注。彭斯在演講中談到香港反送中運動,他警告,川普總統說過,如果北京暴力對待香港抗爭者,美國就很難跟北京達成貿易協議。他敦促北京履行承諾,遵守一國兩制,並對香港民眾喊話,「我們和你們站在一起!」

當地時間10月24日上午11時,彭斯在華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)舉辦的首屆馬勒克公共服務領袖講座(Frederic V.Malek Public Service Leadership Lecture)上發表了對華政策演講

彭斯提到,在總統川普(特朗普)的帶領下,美國經濟由弱轉強,現在是美國歷史上經濟最強的時候,也劃破了中共要成為世界經濟最強國的野心。

他指出,川普政府改變了對華政策,現在中共被美國視為戰略競爭對手,而川普總統的對華強硬政策,也受到美國兩黨支持。

彭斯提到美中貿易戰,指美國要扭轉與中共的不公平貿易,對華施加大量關稅。貿易戰開打至今,中國經濟直線下滑,而美國經濟蒸蒸日上。但他表示美國希望中國民眾好,希望中國能走上自由民主道路。

接著彭斯談到香港問題。他表示,香港在過去150年作為中國和世界的重要橋樑,香港是世界最自由的經濟體系之一,擁有強大而獨立的機構,還有新聞自由,也是幾十萬外國居民的家。香港是讓中國大陸看到的,擁抱自由可以獲得豐碩經濟成果的活生生典範。

彭斯還表示,過去3年,北京當局越來越干預香港和香港市民的權利及自由,這些權利和自由受到國際公約的保障。對於「一國兩制」,川普總統也表明,美國站在自由的一方,我們尊重其它國家主權。美國也期待北京履行它的承諾。

彭斯警告說,川普總統說過,如果北京當局暴力對待香港的抗爭者,美國就很難跟中國大陸達成貿易協議。「我很高興看到香港政府已經撤回修訂送中條例,這裡看到北京當局有所約束。美國會繼續關注香港情況,希望對北京當局繼續有約束,履行承諾,和尊重香港人民。」

同時他也對香港人喊話:「對於上百萬人在過去幾個月為捍衛自由而和平抗爭的香港人,我們和你們站在一起!我們受到你們的啟發!我們敦請你們保持非暴力的抗爭!幾百萬的美國人也敬佩你們!」

彭斯此次對華政策演講原本定于6月举行,鉴于美中贸易谈判及当时G20大阪峰会的来临,他的这一讲话被推迟。外界認為,彭斯講話推遲是美國對中方釋放的善意,希望中方能按照美國要求進行結構性改革。

目前,香港問題能否妥善解決已成為美中達成貿易協議的前提條件,美國朝野對香港抗爭者都持支持態度,譴責中共對香港人權的踐踏。

在彭斯發表演講前,流亡美國的大陸富商郭文貴22日爆料說,為讓彭斯在香港問題上低調一點,中共將以「低頭下跪,背後插刀」的方法處理香港問題,準備答應港人五大訴求。

郭文貴透露,中共派人到美國遊說,為讓彭斯在香港問題上低調,承諾安排包括讓特首林鄭月娥下臺;律政司司長鄭若驊稍後再下臺;警務處處長盧偉聰下臺;保安局局長李家超稍後再下臺。另外會成立由國際社會牽頭的獨立調查委員會,並答應實行「真普選」。此外,港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民被免職,甚至被拘捕。「要讓國際社會充分認識到,中共上層不同意他們過去的做法。」

至於香港人關心的「黑警」問題,郭文貴透露說,中共準備「把香港幾個黑警進行全面的調查,捉幾個,免一批(警察)」。

郭文貴分析,中共表面會答應五大訴求,目的是保住美國維持香港自由貿易特別關稅待遇,以及維持美元兌港元的聯繫匯率制度。

郭文貴還透露,中共除要求彭斯就美國對華政策發言時在香港問題上低調之外,對美國還有三個要求:一、不要讓港幣跟美元脫鉤;二、不要取消香港自貿區地位;三、不要把香港的官員包括警察定為恐怖份子。

他表示,中共為求美國配合其採取上述系列措施,還會認錯道歉,不過隨後會想辦法秋後算賬。

22日,英國《金融時報》引述消息人士的話透露,中共政府正在制定一項計劃,在明年3月前將特首林鄭月娥撤下,並任命一個「臨時」特首。這一消息吻合郭文貴的報料內容。不過,中共當局對此予以否認。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:【直播回放】彭斯週四發表對華政策演說(中文同聲傳譯)

相關文章
評論