妻為中共間諜?澳前情報官家中搜出高度機密

【新唐人北京時間2019年10月25日訊】澳洲前情報官員尤倫被澳洲聯邦警察(AFP)指控違反保密法,已於10月23日在首都行政區地方法庭出庭。據報導,尤倫的華裔妻子嚴雪瑞曾因賄賂聯合國最高官員入獄,並被疑為是中共間諜。因此尤倫的住所遭到搜查,調查人員在其家中搜出高度機密文件

綜合媒體報導,前澳洲外交官、高級情報官員尤倫(Roger Uren)於上週被捕。他被控29條違反「情報服務法」與一條違反「澳洲安全情報組織法」的罪名,每項罪名最高都能判處3年徒刑。

尤倫23日於澳洲首都裁判法院出庭,對於30條指控未認罪,法官裁定保釋,下次出庭時間為明年2月。據知情人士透露,對尤倫的指控是聯邦律政部長波特(Christian Porter)親自批准的。

根據聯邦警察的調查,尤倫涉嫌未經許可從其工作地點,拿走和私留機密情報資料。

尤倫2001年退休前,曾在澳洲情報機構「澳洲國家評估辦公室」(Office of National Assessments)擔任亞洲區助理主任。

2015年10月,澳洲安全情報局在尤倫及其華裔妻子嚴雪瑞位於堪培拉的住宅內,搜獲了一批機密文件,而這批文件為2002年前的政府高度機密文件,當中詳載了西方情報機構對中國情報機構的瞭解。當時安全情報局正在為嚴雪瑞可能是中共間諜尋找證據。

尤倫中裔美籍的妻子嚴雪瑞(Sheri Yan)2016年曾因賄賂聯合國前主席阿什(John Ashe),在美國紐約被判處20個月徒刑。

嚴雪瑞承認,其中的一項賄賂罪涉及一名澳洲華裔商人屬下公司匯出的20萬澳元,這筆錢確保了阿什在這位華商於中國主辦的國際會議上發表演講,此事由嚴雪瑞一手操辦。

阿什於2013年當選為聯大主席,任期一年。在此期間,嚴雪瑞被指控每月以全球可持續發展基金會的名義,為他提供2萬澳元資金。在等待審判期間,阿什死於一場舉重事故,不久後嚴雪瑞因賄賂罪被判監。

嚴雪瑞曾是全球可持續發展基金會(GSF)會長。她是澳中社交名媛,與澳洲政界、商界和外交界都有很深的聯繫,其中包括資深的前工黨和自由黨議員。

嚴雪瑞的父親是中國著名詩人、畫家嚴陣。嚴雪瑞與中共關係密切,外界懷疑嚴雪瑞可能是中共間諜,但嚴雪瑞本人否認。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論