川普倡議下 美政府與蓋茨基金會聯手抗愛滋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月25日訊】美國政府和比爾及梅琳達·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)於週三(10月23日)承諾,將在未來4年中共同投資2億美元,以找到可負擔得起的針對鐮狀細胞疾病(SCD)和愛滋病毒(HIV)的基因療法

唐納德·川普特朗普)總統政府於今年早些時候宣布,計劃在未來10年內終結愛滋病疫情。同時還確定要對SCD給予更多關注。這種疾病讓非洲後裔深受其害。

基因療法是一種相對較新的醫學治療方法,旨在替代體內導致疾病的有缺陷基因。目前已成為治療失明和某些類型白血病的新療法。不過,由於這種治療方法複雜且成本很高,因此在世界上大多數地區被排除在外。

美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,縮寫為NIH)負責人弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)表示,此次合作將因此聚焦「可及性、可普及性和可負擔性,以確保最終的治療方法可在全球範圍內推廣使用」。

SCD是一組遺傳性紅細胞疾病,其特徵是紅細胞中存在異常蛋白質,導致腳和手腫脹、疲勞、黃疸以及復發性或慢性疼痛,並最終損害到患者的重要器官、骨骼、關節和皮膚。目前只能通過血液和骨髓移植來治癒,只有極少數患者才能使用這種療法。

對於HIV,來自NIH的安東尼·福西(Anthony Fauci)表示,「(該項目)一個主要目標是找到一種治療方法,從而不需要終身抗病毒治療。」

儘管SCD是一種基因性遺傳病,而愛滋病係病毒感染所致,不過,基因療法據信對這兩種疾病都可用。

NIH和蓋茨基金會的目標是在未來7~10年內在美國和撒哈拉以南非洲地區國家/地區進行臨床試驗。

NIH表示,全球有3,800萬HIV病患,其中約有95%的患者來自發展中國家,而這其中有67%的病例來自撒哈拉以南的非洲,他們中有一半人得不到治療。在美國約有110萬HIV患者。

根據官方數據,SCD影響到約10萬美國人。NIH表示,在未來30年中,全球將有1,500萬SCD病患嬰兒,其中約75%的嬰兒出生在撒哈拉以南非洲地區。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論