中共擬出台官方虛擬貨幣 臉書籲推Libra抗衡

【新唐人北京時間2019年10月25日訊】中共央行官員上月稱將推出官方虛擬貨幣。美國臉書日前再次呼籲華府批准其數碼貨幣計劃Libra。臉書總裁扎克伯格最近屢次批評中共,這次亦稱要用Libra制衡北京。但Libra此前受阻,臉書被指想打「中國牌」過關。

臉書行政總裁扎克伯格(Mark Zuckerberg)23日出席美國國會的聽證會,再次要求政府批准其Libra虛擬貨幣計劃。他承認計劃有風險,不確定是否能成功,但他強調不會規避官方金融機構的監管,也會降低成本,向更多人開放。

他還呼籲監管機構迅速行動,因為當美國國會討論之際,世界其它地方不會停下來等待,中共已準備未來幾個月迅速推出同類計劃。他還聲稱,他反對分拆臉書,也是因為美國需要應對來自中共的競爭。

9月上旬,中共央行數字貨幣研究所所長穆長春發表《Libra與數字貨幣》一文,表示央行即將推出自己的虛擬貨幣,並宣稱可解決「匿名支付」和「線下支付」的問題。

不過,中共央行的所謂虛擬貨幣,和獨立運作的傳統數字貨幣有本質上的不同。央行的虛擬貨幣只是紙幣的數碼化,其運作仍需依賴銀行戶口。有評論認為,中共推出虛擬貨幣,可以更方便的監控民眾資金;另外,中共也試圖用數字貨幣打造全球支付系統,以挑戰美元的統治地位,早前支付寶的國際化已在做這方面的努力。

此前臉書也曾推動Libra計劃,但因為美國兩黨的批評而擱淺。臉書曾曝出大規模的洩露隱私事件,其提供數字金融服務的安全性遭到質疑。共和黨眾議員瓦格納(Ann Wagner)曾指,多家公司已退出Libra計劃,質疑臉書能否符合防止洗黑錢和符合監管標準。

另外,臉書等科企巨頭介入金融市場,也會對世界金融體系造成巨大衝擊。國際清算銀行(BIS)在報告中警告,大型科技企業在全球金融市場「取得主導地位」,會對經濟和社福造成不利影響,同時對市場競爭和金融穩定構成潛在威脅。

有港媒指,扎克伯格這次提出「抗衡中共」的理由,是想打「中國牌」來敦促國會通過Libra計劃。多年來臉書一直想打入中國市場,但在美中新冷戰持續推進的大背景下,近日扎克伯格開始密集批評中共,顯示臉書的整體戰略可能出現調整。

17日,扎克伯格表示,臉書一直努力想進入中國,但中共的網絡審查要求與臉書的理念不兼容,因此相信永遠無法與北京當局達成共識。21日,他又批評中共、俄羅斯及伊朗試圖用不同方式干涉明年的美國總統大選。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論