四中全會前又打兩軍虎 傳涉房峰輝案

【新唐人北京時間2019年10月27日訊】中共四中全會即將召開之前,官方首度證實兩名副司令被查,即戰略支援部隊前副司令員饒開勛和西部戰區陸軍前副司令員徐向華。據港媒早前披露,饒開勛等多名高級將領「涉房峰輝案」,被獄中的房峰輝供出。

中共全國人大網10月26日通報,中共全國人大常委會通過決議,戰略支援部隊前副司令員兼參謀長饒開勛、西部戰區陸軍前副司令員徐向華等6人,因「嚴重違紀」被責令辭去全國人大代表職務,但報告沒有透露違紀的具體情況。

饒開勛,中將軍銜,曾任第13軍參謀長、14軍軍長、總參作戰部部長,2016年1月任戰略支援部隊副司令員。

徐向華,少將軍銜,曾任第65軍參謀長、74軍軍長,2018年10月任西部戰區陸軍副司令員。

這是中共官方首次披露上述兩名副司令員「嚴重違紀」、被削職、剝奪中共全國人大代表資格。

外界分析,在四中全會登場前,官方公布上述兩名將領落馬,不排除有敲山震虎之意,防止反習勢力在四中全會期間向習近平發難。

早在今年7月,港媒就曾傳出中共多名高級將領被調查的消息。香港《明報》7月10日報導,這些可能被查的將領被指「涉房峰輝案」。據說,房峰輝獄中作供,涉及軍中不少將領。

中共十九大召開前夕,中共軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長房峰輝和中共軍委委員、政治工作部主任張陽,突然在2017年8月底被免職、調查。2017年11月23日,張陽在家自縊身亡。

房、張二人被指是中共前軍委副主席郭伯雄、徐才厚的「嫡系」。據報,郭、徐在中共十八大前,分別將房、張提拔為總參謀長和總政治部主任,意在讓他們在中共十九大上接任軍委副主席的職位,想通過他們繼續控制軍權,架空習近平。

外界普遍認為,房峰輝、張陽被抓的原因,主要是其涉嫌謀劃針對習近平的軍事政變。

習近平在中共十八上台後,為了奪回軍權,先後拿下了包括徐才厚、郭伯雄、房峰輝、張陽、中共空軍前政委田修思、武警部隊前司令員王建平、國防大學前校長王喜斌等7名上將,查處了約160名軍官,其中大部分是郭、徐的親信。

(記者文瑞報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論