145萬英鎊!全球最貴威士忌記錄再度被刷新

FacebookPrintFont Size簡體

世界著名蘇富比拍賣行(Sotheby’)本週四(24日)在英國倫敦舉行的拍賣會上,一瓶1926年蒸餾的麥卡倫單一麥芽蘇格蘭威士忌以145萬英鎊的高價震驚世人,打破去年佳士得拍賣會上120萬英鎊的歷史紀錄。

1926年蒸餾的麥卡倫單一麥芽蘇格蘭威士忌。(蘇富比拍賣行官網圖片)

據中央社報導,一瓶珍貴稀有的麥卡倫1926年威士忌週四(24日)在英國蘇富比倫敦拍賣行舉行的拍賣會上,以145萬英鎊的天價拍出,創下有史以來最高價瓶裝酒紀錄。在落槌時,拍賣室充滿人們雀躍的歡呼聲,成為威士忌銷售史上最激動人心的時刻之一。

據報道,去年12月,英國倫敦佳士得(Christie)拍賣行,售出了由3位藝術家設計酒瓶的60年麥卡倫威士忌,成交價為120萬英鎊,創下當時的歷史記錄。

該瓶麥卡倫於1926年,在蘇格蘭麥卡倫酒廠以雪莉桶釀造了60年,直到1986年才裝瓶,並由愛爾蘭藝術家狄龍(Michael Dillon)手繪瓶身,英國普普藝術教父布雷克(Peter Blake)和意大利普普藝術家阿達米(Valerio Adami)設計酒瓶標籤。

報道說,以他們為名的威士忌限量12瓶,目前不知道剩下多少瓶,引起酒商及收藏家的好奇。據悉,2011年日本311大地震曾毀壞1瓶,至少有1瓶已被喝完。

在此之前,拍賣公司邦瀚斯(Bonhams)同年10月才剛在愛丁堡賣出同款威士忌,當時售價超過了84萬8000英鎊,結果這個紀錄迅速就被打破。

而今次拍出的麥卡倫60年蘇格蘭威士忌出自編號263木桶的木桶,與去年拍出歷史第二高價的蘇格蘭威士忌出自同一木桶,據稱,編號263木桶的威士忌於1926年蒸餾,在整整一甲子後的1986年裝瓶,全球總計僅有40瓶。

──轉自《希望之聲》

責任編輯:文匯

相關文章
評論