【禁聞】中共打壓維族人延伸海外

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月29日訊】中共當局迫害新疆維族人已經延伸至海外。美國、新西蘭、澳大利亞、加拿大和歐洲等地的大批維吾爾人揭露,他們遭受中共國安人員的騷擾和威脅。

10月23號,多個人權團體在美國國會山舉辦研討會,關注中共在大陸監控、拘禁維吾爾人的同時,已經將迫害延伸到海外的維吾爾人。

流亡美國的維吾爾人權活動人士喬達特(Ferkat Jawdat)在研討會說,他不斷接到中共警察或國安人員的恐嚇電話,威脅他和中共這個超級大國對抗,要小心後果。這些中共官員認為,他在中國長大,所以要讚美中共,不能批評中共,否則他和家人要為此付出代價。

近年來,中共多次利用喬達特的家人來脅迫他,試圖讓他放棄在海外的維權活動,他的母親也因此兩度被關進新疆「再教育營」。目前雖然已經獲釋,但她的一切行動都受到中共的嚴密監控。

美國人權機構「維吾爾人權項目」主任烏麥爾·卡納特( Omer Kanat )說,目前約有1500到5000名維族人在美國,不少人都有類似經歷,但是只有極少數人敢於發聲。

美國世界維吾爾人協會副主席伊利夏提•艾山对新唐人說,中共觸角早在幾十年前已經伸到海外。

美國世界維吾爾人協會副主席伊利夏提•艾山:「尤其是對維吾爾人恐嚇威脅利誘等等,我們一直在向美國反映,這不僅在美國,在加拿大歐洲,各個地方都在發生。生活在自由社會的人,都不能夠自由的發表自己的觀點。」

紐約城市大學兼任教授滕彪說,中共對全世界批評它的人,或對它的政權有威脅的人,想盡辦法噤聲、騷擾,甚至進行人身攻擊、綁架和暗殺。

紐約城市大學兼任教授滕彪:「比如在泰國、香港、越南都曾經有異議人士遭到中共綁架,這種事情越演越烈,越來越多的案例,所以中共它不單單在國內剝奪中國人的自由和基本的權利,而且把這種做法,把這種專制的犯罪手法擴展到海外。」

「維吾爾人權項目」8月發布的報告《跨越邊界的迫害》中說,中共正在實施一系統毫無人性的殘酷政策,使海外維族人生活在痛苦和苦難中,目的是控制他們的言論。

報告中記錄了不少中共試圖控制海外維吾爾人言論和行動的例子,包括一位在美國的維吾爾人被中共國安局的人員威脅說,「即使你人在國外,也不代表我們沒有辦法,因為你在國內的親戚、朋友在我們手上。」

中共在新疆設立「再教育營」關押百萬少數族裔的醜聞在2017年8月曝光,引發國際社會的強烈譴責。

一些倖存者也陸續向國際社會披露他們遭受虐待、強迫勞動,以及有人在被關押期間死亡的情況,引發中共的恐慌,加重对了在海外揭露真相維吾爾人的迫害。

滕彪:「過去幾十年,中共的統戰大外宣,包括對境外的各種威脅、騷擾等等一直都有,但是並沒引起全世界足夠的重視,所以現在也有越來越多的報導,越來越多的人開始注意到這些問題,這是解決問題的第一步。」

艾山認為,西方社會要立刻用法律法規,阻止中共伸向自由社會的黑手。

艾山:「既然你不管,它就認為是你的軟弱,它就可以為所欲為,這是極權政治的本質,當它沒有撞到牆的時候,它會繼續往前伸它的觸角,美國包括西方已經覺醒了,應該採取更快的行動制止中共的黑手,保護在美國生活的每一個人的安全,不受外來勢力的干涉。」

「維吾爾人權項目」的報告呼籲美國政府,阻止在美國領土上的這些犯罪行為,同時敦促美國國會通過《2019年維吾爾人權法案》。

美國國會民主黨籍眾議員湯姆·蘇西(Tom Suozzi)23號發表書面聲明,批評中共因宗教信仰迫害維族人,並通過「再教育營」從中獲得經濟利益。

蘇西表示,美國不會容忍這樣的行為,也不會允許中共繼續推廣這種打壓人權的行為。

採訪/陳漢 編輯/李韵 後製/鐘元

相關文章
評論