中共衛星發射突現異常 官媒報導「圓滿成功」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月29日訊】中國航天科工集團研製的星箭一體化全固體燃料運載火箭快舟一號甲」,原定於10月29日發射的計劃因故中止。但中共官媒均謊報,發射任務取得圓滿成功。

據央視新聞報導,中國航天科工集團研製的星箭一體化全固體燃料運載火箭快舟一號甲」固體運載火箭,10月29日,在酒泉衛星發射中心發射。

這枚命名為「快舟•我們的太空號」的火箭,將攜帶「吉林一號」高分02A衛星發射升空,本次發射是該型火箭今年第二次執行商業任務。然而在發射前,網絡直播室消息稱,原定於29日11時45分的發射計劃因故中止。

但包括吉林網、央視中文國際頻道等媒體,仍以「我國成功發射 『吉林一號』高分02A星」為題報導稱,在酒泉衛星發射中心用快舟一號甲運載火箭成功將吉林一號高分02A星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

2019年以來,中共至少進行了16次航天發射活動。此前,屢有衛星發射失敗的消息傳出。

8月19日20時03分,中共在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,將中星18號衛星發射升空,但此次發射星箭分離正常,但衛星工作異常。

5月23日早上6時49分,中共太原衛星發射中心,用長征四號丙運載火箭發射遙感33號衛星失敗,運載火箭在第3級工作出現異常。疑因三級火箭二次點火失敗,致火箭未能入軌。

3月27日,中共在酒泉衛星發射中心用OS-M運載火箭發射靈鵲一號B星,但因火箭一二級分離後姿態失穩,火箭發射失敗。

2018年10月27日,朱雀一號運載火箭發射未來號科普衛星,但三級火箭姿態控制出現故障而失敗。

去年2月,中國運載火箭技術研究院原副院長梁小虹在一個公開演講中直言,中共航天發射面臨著火箭衛星成本高、發射周期長、人員力量不足、質量控制不穩定等諸多問題。

他說,耗時10年研製的長征五號被寄予了特別多的期待,由於發射失敗,帶來了「巨大被動和不利影響」。

香港軍事評論員梁國梁也表示,目前在太空領域,中共與先進國家的差距仍然巨大,「美國跑先50年,中國連美國的零頭都達不到,俄羅斯也有較大優勢,中國暫時很難追上」。

2017年7月2日,長征五號遙二火箭搭載實踐十八號衛星發射升空後,火箭飛行出現異常,發射任務失利。中共航太計劃亦遭受重大打擊。

當時,一位業內消息人士透露,長征五號遙二火箭失敗的原因已經查明,「一級發動機YF-77一共兩台其中一台壞了,推力少一半,高度嚴重不足,一級延時燃燒後還是不斷掉高度,一二級分離後二級推不動,很快就再掉到太平洋裡了,還沒到星箭分離時刻衛星就和二級火箭一起墜毀了。」

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論