【 蕭茗看世界】(加長字幕版)第一階段協議– 戰役的勝利,戰爭的不利?中美協議對香港意味著什麼?

【新唐人北京時間2019年10月16日訊】(加長字幕版)第一階段協議– 戰役的勝利,戰爭的不利?中美協議對香港意味著什麼?

本期節目是上期節目的加長版。新增部分在4:54 ~ 7:12。

應該怎麼看 #中美貿易戰 中的最新進展?既中美達成的第一階段協議? 我覺得我們應該從整場戰爭和單個戰役的角度來看這個問題。從單個戰役來看,這場戰役無疑是美國贏了。因為美國幾乎是沒做什麼讓步,只是把一次要增加5%的 #關稅 給取消了。另一次還再說呢。而換來的是中方大購買美國農產品,還有在一些關鍵領域做出了讓美國滿意的承諾。雖然沒有觸及到更實質的部分,但是,鑒於美國作出的讓步如此的少,所以可以說是美方的勝利。這是從單個戰役角度來說是這樣的。

那麼從整個戰爭的角度來講呢?我覺得情況就複雜多了。我們試著分析一下。從川普/特朗普政府和中共打這場貿易戰開始,美國最終目的就是,要徹底改變中美之間不平等,不公正的經貿關係。

但是,在這個過程中,美國的鷹派越來越意識到,中共從根本上無法作出上述這些改變。主要是兩個原因: 一個是這些做法是中共幾十年經濟發展國力大增的核心經驗。也是他們認定的今後繼續成功的核心保障。另外,這些做法是中共運作中國經濟的方式,是他們運作中國的方式,是他們統治的方式。中共現在正在搞公私合營2.0,就是要加強黨對民營企業的控制,搞人工智能大數據,就是要加強黨對全體中國人的控制,也就是說,黨正在走加強控制的道路。現在美國要讓他們放棄這個控制,那怎麼可能呢?

所以,#特朗普 要求中共做這些改變,中共從根本上是無法接受的。但是他們正面打又打不過美國,所以他們剩下的就只有靠拖和騙,如果他們拖能拖到特朗普下台還沒達成協議,他們就贏了。如果他們能拖到中共在美國的說客,華爾街的勢力,甚至農業州給川普足夠大的壓力,讓特朗普軟化立場,讓美國不對中共在金融領域實施斬首式的制裁,使中美兩國的經濟不是脫鉤,而是進一步融合,那中共也贏了。

如果中共能拖到為自己爭取一些時間,讓經濟在最困難的時候不至於同時受到致命的關稅打擊,等中國經濟在緩口氣之後,能夠承受貿易戰的壓力,那他們也贏了。如果他們能騙到即便達成了協議,他們也能不執行,那他們也贏了。所以,這裡面的關鍵就是,哪怕中共在每一次的戰役中都輸了,或者是都做了比美國更多的讓步,但是,只要它在拖和騙這兩點上一再得手,最終贏的還是它。它將獲得一個弱者的勝利。

那麼從這個角度來看,這次中美之間達成的第一階段協議對整個戰爭來說對誰更有利呢?我們看到,川普雖然在具體條款上得到了自己想要的一些東西,當然監督機制還沒有觸及到。但是,這樣做的最大的壞處就是又給了中共時間和空間。而且可能還是不小的空間。因為達成第一階段協議之後,好像這個談判已經走上了正道,所以那些在金融領域停止給中共輸血的措施可能會受到更大阻礙。這裡面還包括香港的命運。香港不僅是關於自由和人權。在經濟領域也對中共至關重要。香港如果繼續能為中共做一隻下金蛋的鵝,對中共的生存也非常關鍵。關於香港的事情我們在後半段節目專門說。所以,就像上面我們說的。對於中共來說,贏得這場貿易戰的關鍵在於拖和騙,這個第一階段協議在這方面就在一定程度上給了中共這樣的機會。

最後我們再來說一下 #香港。這次在橢圓辦公室,有記者問川普,打算對香港怎麼辦。川普的回答是,他覺得香港的情況現在已經在好轉。和運動剛開始的時候相比,香港的局勢已經漸漸平息。上街的人不是那麼多了。他認為香港的問題會自行解決。還說中美之間達成貿易協議對香港將是最好的。

這話是什麼意思呢?起碼現階段,他不想在香港問題上對中共施加壓力。

劉鶴可能向 #川普 傳遞 #習近平的意思。告訴川普習近平不會對香港動用軍隊,他現在的做法是如何如何讓香港的局勢自己平息下來,香港現在的局勢已經在好轉了。所以也請美國不要插手,以免讓情況複雜化。 同時在貿易協議上中方表現出很大的誠意,進行很大的讓步。如果中美達成貿易協議,那麼,一切都將回到從前,香港也繼續保持自由港的地位。美國,中國,香港的經濟都將受益。這豈不是皆大歡喜?

所以,川普總統說,中美貿易協議如果達成,對香港是最好的。

如何證實我的這個猜測是否正確呢?我覺得美國國會馬上要投票的香港人權與民主法桉是第一個試金石。我覺得川普說中美貿易協議達成對香港最好,他暗含的前提是,香港的自由貿易港的地位不會被取消。所以,如果 #香港人權與民主法案 能獲得通過的話,我們可以看看川普總統的態度是什麼。因為國會通過後也還需要總統簽字才能生效。 如果川普痛快簽字,那很可能說明我的猜測是錯誤的。

──轉自《蕭名看世界

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論