【新聞看點】川習會晤計劃生變 貿協也生變?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月01日訊】【新聞看點】川習會晤計劃生變 貿協也生變?(2019/10/31)(總第451期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

鑑於智利國內的局勢動盪,總統皮涅拉(Sebastián Piñera)做出了「很艱難」的決定。取消原定在首都聖地亞哥舉行的兩場峰會,其中包括還有半個多月就要舉行的APEC峰會。不過最新消息,川普今天(10月31日)表示,很快會宣布新的簽協議地點。

APEC峰會智利取消,直接影響到了川普和習近平的會面,使這場籌劃已久「川習會」很可能會泡湯。不過今天一早,中共商務部發出聲明,表示美中經貿團隊一直保持密切溝通,目前磋商工作進展順利。並且表示,明天(11月1日),雙方牽頭人將再通電話。

相較以往,中方的這次反應是比較快的,馬上做出了一個姿態。不過外界仍然心存疑慮,如果川習會生變,雙方的貿易協議會不會也出現變化?

APEC意外取消

皮涅拉政府的決定,白宮西翼的官員承認,他們是從記者和新聞機構的推特上看到了峰會被取消的消息。這表明聖地亞哥宣布之前,白宮高級官員內部並沒有傳達這個決定,也不清楚川普是否提前獲知。

就在智利宣布決定後,福克斯記者勞仁斯(Edward Lawrence)推文表示,中方已經建議用澳門取代智利,作為第一階段協議簽署地點。但這個消息沒有得到官方證實。

不過就算有建議,美國也不太可能同意。因為「川習會」在哪裡舉行,對雙方談判策略是有很大影響。早前中方曾提議在海南島舉行「川習會」,但被美國拒絕了。川普去那裡會見習近平,會讓外界產生美方討好中方的印象,壓縮向中方施壓、要求更多利益的空間。澳門也是一樣。

白宮官員表示,APEC峰會還沒有其它備選地點。

雙方隔空對話

沒有備選,原計畫在峰會期間簽署第一階段貿易協議,不確定性增加了。有美國官員昨天表示,雙方臨時協議可能沒辦法如期下月在智利簽署了。

這個說法引起了中方注意,中共外交部隨即回應稱,雙方貿易談判牽頭人近期將再次通話,工作層將會抓緊磋商。素有「戰鬥部」之稱的外交部說好話,很難得。

中共商務部又在今天發了更明確的聲明。全文只有58個字,言簡意賅的表示,雙方一直保持著溝通,還按計劃推進磋商。並且強調明天再次通話。這個聲明很有「派發定心丸」的意味。

此外,中國食品土畜進出口商會會長曹德榮今天對路透社表示,北京可能取消自去年以來對美國農產品額外徵收的關稅,以方便進口商購買價值多達500億美元的農產品。他表示,這是藉以釋放善意,為協商創造有利氛圍。

美方看好

中方連續動作之下 ,似乎又出現了曙光。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天在演講中樂觀表示,美中距離簽署第一階段貿易協議很近了,「我們(美中)會做到的」。

正在沙特訪問的財政部長姆欽(Steven Mnuchin)對路透社表示,美中計劃簽署的第一階段協議中,中方將按照協議購買400-500億美元的美國農產品。這「不是一個小數目」,需要一定時間。既要考慮美方供應能力,也要想到中方的需求。

姆欽指出,峰會取消,雙方正在考慮其它的辦法,預計第一階段協議仍將在下個月簽署。

中方渴望

美方的樂觀,可能正是中方需要的。因為中國經濟早就亮了紅燈,下滑已經呈現失速狀態,到了刻不容緩的地步。繼前不久公布第3季度GDP增速放緩到6%之後,中共統計局今天又公佈了一組令人失望的數據。

10月份官方製造業採購經理人指數(PMI)比上個月又下滑了0.5個百分點,只有49.3%。非製造業PMI雖然是在榮枯線上方,但大幅回落了0.9個百分點,只有52.8%,創下2016年2月以來的新低點。這表明,中國企業的信心仍在惡化,經濟仍然萎靡。

前天,中共商務部表示,不會強迫外國企業技術轉讓。副部長王受文稱,行政機關不可「強制或變相強制外國投資者、外商投資企業轉讓技術」。

他同時表示,將取消沒有納入「負面清單」的所有限制措施。加快開放金融業,取消對外資銀行、證券公司和基金管理公司業務範圍的限制,創造「透明、可預期」的投資環境。

駐美大使崔天凱28日表示,談判有實質進展是「互利共贏」。他認為美中經濟融合、共同發展是大趨勢。在各界努力下,美中關係能夠「風雨無阻、健康穩定」的向前發展。

協議會生變嗎?

美中雙方都有需求並紛紛唱好,讓貿易專家們仍感到樂觀。但在缺少時間壓力的情況下,這份協議可能會推遲。

美國企業研究所中國經濟專家史劍道(Derek Scissors)認為,仍然很有可能達成第一階段協議。他對美國之音表示,雙方並不需要一次領導人峰會才能敲定。

彼得森國際經濟研究所研究員哈夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)也認為會有協議,只不過可能會推遲到11月下旬或者12月初。他認為雖然川習沒有了見面的日程安排,但「也許一個電話」就能敲定。

白宮發言人吉德利(Hogan Gidley)在聲明中表示,川普仍然計畫在11月16日、17日與中方敲定協議。「期待與中國在同一時間框架內完成具有歷史意義的第一階段貿易協議」。

不過彭博社引述知情人消息,中共官員對與美國達成全面長期協議有懷疑。中共官員表示,不會在「最棘手的問題上作出讓步」。

就是說,即使達成第一階段協議,以後仍然有變數。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論