港媒:邊支持邊醞釀 撤換林鄭絕非空穴來風

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月01日訊】香港《蘋果日報》週四(31日)發表評論文章,指在中共四中全會「如此重要的大會」前,傳出北京可能撤換香港特首林鄭月娥的消息「絕非偶然」,而傳聞中的「替補人選」更未深陷「反送中」風暴漩渦,像這樣切合政治時機及政治需要的換人方案「不可能是憑空揣測」。文章認為,對中共來說,撤換林鄭更是必然趨勢。

該篇評論文章認為,近期不斷流傳出有關林鄭月娥「請辭」或北京醞釀換人的消息,絕非空穴來風。而像林鄭這樣與民為敵、眾叛親離的領袖,下台已不是會不會的問題,而是何時出現。

據《金融時報》上週二(22日)援引知情人士的話報導,北京計劃明年3月前用「臨時」行政長官取代林鄭月娥,繼任人選包括前金管局行政總裁陳德霖、以及前政務司司長唐英年。消息引發國際關注。

但中共外交部隨即回應相關報導是「別有用心的政治謠言」。林鄭日前也曾引述中共外交部的說法,稱從6月開始北京領導層一直支持她「依法處理暴力事件」,並表示自己「不評論揣測性報導」。

對此,文章認為,仔細留意一下上述消息傳出的時機及內容,就知道這段消息「充滿放風及試水溫的味道」。

文章分析說,首先,從本週一(28日)開始中共召開十九屆四中全會,這是中共核心領導層一年半以來,首次聚頭討論當前形勢及如何應對。而美中關係包括貿易戰以及歷時四個多月的香港問題,難免會被觸及,以「統一中共高層的思想」。

因此,在這樣重要的大會前傳出北京可能撤換林鄭的消息「絕非偶然」,而是中共內部至少有部份人或派別,認為該對香港持續的亂局,採取更積極的措施以解開死結,包括提早要不得人心並已成北京「政治包袱」的林鄭下台。這樣做既有利於中共跟「送中條例」引發的政治風暴切割,也可以讓香港建制派陣營重新贏得主動。

而中共中央政府對香港特首採取「一邊支持一邊醞釀」(即一邊說「全力支持特首」一邊又醞釀換人)的手段,亦非首次。

文章舉例說,前特首董建華,在2005年初以「腳痛」為由自動辭職。但就在該事件發生的三個月前(2004年12月),董建華剛剛得到時任中共領導人對其特區政府工作的肯定,中共港澳辦官員亦強調對董的禮遇沒降格;前特首梁振英,因鎮壓「雨傘運動」獲中共領導人引用唐詩「稱讚」,可在2016年12月特首選舉前夕,梁卻宣稱因家庭理由不再爭取連任。

文章認為,林鄭這次闖的禍比董、梁二人「有過之而無不及」,因此,撤換她即使不能解決所有矛盾,但至少可以讓市民消消氣,亦或使局勢得到緩解。

而中共選中的臨時行政長官「替補人選」(陳德霖、唐英年),他們並未深陷「反送中」風暴,沒沾上與民為敵或支持警暴的污點。由這樣的人作過渡特首,可以有更大的空間促成溝通對話,稍稍彌補撕裂的社會關係。

因此,文章認為,一向「視特首如棋子」的北京領導層起意換人不僅不奇怪,更是情勢必然。「像這樣切合政治時機又政治需要的換人方案不可能是憑空揣測,倒更像有心人的政治動作。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論