【禁聞】偷聽敵台罪新版 瀏覽網站也成罪

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月01日訊】大陸十幾名年輕網民最近都因為瀏覽、註冊帳或參與編輯境外網站「 惡俗維基」被約談或抓捕。這引發網民熱議,40年前的「收聽敵台罪」似乎有了新版本。

10月29號,河北承德市雙橋公安分局的官方微博通報說,15歲男孩小李因多次在網上瀏覽所謂的「反華」信息,被公安和學校嚴肅批評教育。

通報中提到,小李登陸一個叫「惡俗維基」網站,觀看了有關中國歷史,國內外熱點新聞、事件的信息。

根據公開資料,惡俗維基是2014年1月上線的信息庫網站,自稱「旨在揭露並記錄事實」,以記錄中國互聯網的人物和事件為主。惡俗維基的內容包括大陸公眾人物,網絡紅人,也有中共公務員,官二代的信息,以及被中共審查的新聞內容。之前有網民上傳視頻稱,惡俗維基因傳播法輪功今年5月被中共防火牆完全屏蔽。也有網民爆料稱,惡俗維基曾貼出過大量網警,甚至習近平家屬的個人資料。

互聯網觀察人士古河認為,其實這些網站信息並不反對中國,只是揭露了中共。

互聯網觀察人士古河:「很多的網站就揭露中共統治中國的一些真實的情況,使中共非常惱火,把這些網站一概稱之為『反華』網站。國家和政黨的關係被它模糊了,實際上是迷惑了很多人。」

最近除了小李,還有十幾名中國年輕網民,都因為瀏覽或登陸惡俗維基,遭到警方問話和拘留。包括福建省的7名網民,最小的14歲;河北省唐山市19歲和20歲的兩名網民;廣西柳州市鹿寨县17歲的少年等。各地公安機關對這類事件統一採取了「警告訓誡處分」。

消息引發大量網民評論,紛紛評論:「看都有罪了?」「朋友圈發牢騷被抓,瀏覽網站也要抓!」。

很多人將這與文革時的「收聽敵台罪」類比。當時中共禁止百姓用短波收聽境外媒體,並嚴懲「偷聽敵台」的民眾。上海市民左樹棠就因此被抄家,隔離審查期間被毒打致死。

旅美學者吳祚來:「都是一些莫名其妙的罪行。瀏覽或者註冊都變成一個所謂的觸犯國家法律。我不知道他觸犯了什麼法律?就中國的法律也有言論自由,而且這種信息自由現在已經成為一個共識了。那現在是不是意味著要退回到以前那種封邦鎖國的狀態,對信息進行控制?」

古河:「人家只不過是想知道大陸以外的一些信息,就變成了查看『反華』網站這麼一個罪名。」

只因「瀏覽」就獲罪,很多網民擔心說,「警方怎麼知道他瀏覽了這些東西?那是否我們長期瀏覽的東西警方也知道?」「原來每個人上網一切都盡在監控之中?」

警方在通報中只聲稱,這些案件是群眾舉報,或者上級線索,或者網上巡查,沒有透露具體原由。目前惡俗維基網站已經無法訪問,僅在搜索頁面上留下一行字,顯示10月12號時,「惡俗維基目前沒有發現任何數據洩漏的情況」。

旅美學者吳祚來指出,如果瀏覽境外載有中共真相內容的網站被就被當成犯罪,會造成更加嚴重的問題。

吳祚來:「那中國有多少人涉及犯罪?大量的青少年,還有國內的網友都通過各種各樣的方式瀏覽海外的信息;大量的人出國;大量的留學生在國外;大量的官二代紅二代都在國外,回國是不是也要檢查呢?將來這個打擊面會非常廣。」

古河認為,這也顯示出中共將信息管控之手伸向海外。

古河:「管控之手伸到海外這個是中共統治全球的野心。中共所謂的『命運共同體』就是說,我好的時候我不管你,當我不好的時候你必須要讓我好起來,好過起來。讓全世界都服從我的意識形態。所以說它的手一定會伸到海外去。」

這並非中共首次嘗試箝制海外華人的言論自由,今年7月28號,男性盧某從境外回國時遭大連警方刑事拘留,理由也是他在境外網站上發布所謂的「反華」言論。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論