前世哄人錢 今世還債毫釐不爽

(講述老人:周立;整理:藍天)

FacebookPrintFont Size簡體

大清年間,關南有這兩家人,一家是做買賣糧食生意的,另一家是農民,農民靠種地吃飯,剩餘的糧食賣給做生意的一家,而每次賣給這家糧時,這家總是用大秤哄騙他,時日久了便哄多了農民的糧食。

過了好多年這兩人相繼過世,一個轉世關南,一個則轉世關北。有一年關南鬧災荒,一男一女二人領著二個孩子、背著一個孩子來關北逃荒要飯,路過廣靈(山西)殷家莊時,進了一家有錢人家想要點吃的。這戶人家很富有,沒兒女,不等要飯的開口,這家老人說:你帶這三個孩子要飯不方便,能不能賣一個給我?要飯的人家正愁沒飯吃,急忙說:不用買,給點糧換一個便是。於是給了三斗米換了最小的老三。

本來這小孩三、四歲很健康的,說也怪這孩子自從進了這家的門就病的臥病不起,一直五六年也不見好,病的一天比一天厲害,大洋花了差不多跟這孩子一樣高了。這家人也是花的一點也受不了了,便火了,就罵這孩子是要債鬼,要死早點何必花你爺這麼多銀元。小孩一聽也火了,怒目圓睜說道:快了!你還差我一吊五銀元呢!

老人驚奇的問:我因何欠你的?小孩子氣憤的說:你在前世千不該萬不該用秤哄我,現在我要的只剩一吊五了。於是有錢人家的老人說:那你現在死,我用一吊五給你買一口好棺材怎樣?小孩問:不知你說話可算數?老人說「算數」,話一出口,小孩兩眼一翻已經沒氣了。

欠債要還,這世不還,來生還。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論