廣西人權律師覃永沛被帶走 辦公室被封

【新唐人北京時間2019年11月02日訊】首先來關注中國的消息。10月31號晚上,廣西南寧人權律師覃永沛被警方從辦公室帶走,辦公室同時遭到查封,目前具體原因不明。有分析認為,從辦公室查封來看,事情並非約談或調查這麼簡單,覃永沛被政治迫害的可能性極大。

據《民生觀察》報導,31號傍晚五點左右,十幾名南寧警察闖入覃永沛的辦公室將他控制住,並在沒有任何法律文件的情況下搜查辦公室,遭到覃永沛阻止,但警察拒絕理會,一直停留到夜晚八點才離開。而覃永沛被警察帶走調查,同時辦公室被警察查封,具體理由目前不清楚。

廣西李春華律師:「據我了解情況是昨天晚上大概八點鐘,從他辦公室被警察帶走了,把辦公室查封了當天,具體原因我也不清楚。」

報導還說,有分析認為,從警察將覃永沛的辦公室查封來看,事情並非約談或調查這麼簡單,覃永沛被打擊報復,遭到政治迫害的可能性極大。

湖南謝陽律師:「中國的法律有一個24小時,公安機關可以毫無理由的羈押你24小時,像我們這種人權律師啊,被約談24小時,這個是一個常態化的一個恐懼手段,如果說24小時他沒出來的話,就已經納入到刑事訴訟這個範疇裡面來了。」

覃永沛原是廣西百舉鳴律師事務所主任,與該所陳家鴻、李春華等多名律師曾代理過不少敏感的人權案件,如徐純合案、秦永敏案,以及法輪功學員的案子。2018年5月,覃永沛被司法局註銷律師執業證後,曾公開控告司法部長傅政華。同年9月成立百永鳴法律諮詢服務有限公司,還與多名被吊證的律師一起成立「中國律師後俱樂部」。而陳家鴻於今年4月底被抓,疑是因言獲罪,與他在社交媒體上發布的一幅內容為「清算邪惡官僚 加促民主進程」的書法作品有關,覃永沛一直積極為其聲援。

新唐人記者熊斌、陳杰採訪報導

相關文章
評論