中南海圍繞香港激鬥 港府各自為政局勢混亂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月02日訊】中共高層內鬥延燒到香港,有英媒放風林鄭月娥將被北京撤下後,林鄭突然對成立獨立調查委員會鬆口,接著又出現香港警隊要出事訊號,然而,香港高等法院又頒布臨時禁制令,禁止港警被起底等等,港府各類自相矛盾的做法頻出。

香港特首林鄭月娥10月29日出席行政會議前,被問及北京有意撤換她,她會否考慮辭職的話題時,她說,她留意到中共外交部發言人華春瑩有澄清,稱有關報導是別有用心的謠言。她還強調,中央政府一直都支持她做特首。

在此之前的10月23日,有英媒披露,北京正在制定撤換林鄭月娥的一項計劃,相關方案如獲習近平批准,明年3月前就會任命臨時特首接替,並完成林鄭至2022年的任期。

當天中共外交部發言人華春瑩在例行記者會上否認了這一消息,聲稱有關報導是「別有用心的政治謠言」,重申北京支持林鄭。

但外界發現不到24小時,中共外交部官網刪華春瑩支持林鄭的文字紀錄。

香港《信報》說,本來很多大陸網站當日全面轉載華春瑩的官方口徑,後來都一概刪掉。報導說本次做法頗不尋常,有人揣測是否代表北京態度有變。

由於當時正值中共四中全會即將召開之際,中共內部頻頻就中美貿易戰、香港局勢出現不同聲音,黨內各派為爭權奪利屢有放風之舉。

香港電台引述香港中文大學高級講師蔡子強的分析認為,有關撤換林鄭的消息可能是代表北京某方勢力的想法,至於是否會出現這種情況,仍有變數。

資深時事評論員練乙錚表示,香港是四中全會的焦點,涉及到各派利益之爭,包括之前傳出林鄭將下台,不排除是黨內放料出來。甚至這些消息可能是中聯辦官員泄漏出來的,這派要搞那派下台,就放這些消息出來了。港澳辦裡面也有不同的派系。

林鄭做出罕見舉動

林鄭將下台的消息傳出後,她做出了罕見舉動。林鄭在接受訪問時表明自己並非要「盲撐」警隊,並說「監警會報告年底發表,如果民意仍然不滿,當然有責任尋找其他的調查機制」,如獨立調查委員會。

之前,林鄭多次堅稱不會成立獨立調查委員會的。路透社9月2日公開的錄音中,也提到林鄭月娥向現場與會人士說,「我除了3萬警察,其他什麼都沒有……。」

香港《南華早報》引述消息人士透露,若香港社會對警察監督單位「獨立監察警方處理投訴委員會」(IPCC)年底發布的報告不甚滿意,港府會考慮成立調查委員會,調查警方是否涉嫌濫權。

香港資深媒體評論員劉細良分析說,林鄭如果明年初下台,離任前她一定要為下任特首處理所有棘手問題,以換取新特首管治空間。年底發表監警會報告書,就是為獨立調查的開始。

獨立調查委員會由行政長官按需成立,專責調查單一事件。這種調查委員會的主席通常由法官擔任,有權力傳召證人作供。這個委員會被視為可以更有效保障證人或投訴人的權利。

一般認為,獨立調查委員會將更有效地調查港警的濫暴行為,現行的監警會制度由於沒有深入調查和傳喚證人的權力,對約束港警基本無能為力。

港警中的「速龍小隊」手中沾有示威者的鮮血,從而催生了「勇武派」中的「屠龍小隊」。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

香港警隊突現多個出事訊號

林鄭月娥對成立獨立調查委員會鬆口後,香港警隊突然出現多個出事訊號,被認為預示警隊面臨整頓。

10月28日的記者會上,香港警察公共關係科總警司謝振中表示,警務處副處長(特別職務)劉業成的委任期已正式完結,於10月31日離任正式退休。

去年已退休的警隊前二哥劉業成,在反送中運動持續升級之時,於8月9日回巢被委以重職,主要協助警務處處長處理大型公共行動,其任期原為半年,至明年2月屆滿。

除劉業成外,警察公共關係科總警司謝振中和光頭警長也處境不妙。

謝振中10月8日起突然被放大假兩週至21日復出。同時還傳出謝申請移民美國被拒,北京不滿其赴美,更下令香港警隊中高層暫時禁止出境;「光頭警長」劉澤基兒子也被曝「申請新西蘭留學被拒」。

10月29日,「852郵報」創辦人游清源在自媒節目中披露,警務處處長盧偉聰早前北上,與中央港澳工作協調小組副組長趙克志會面,趙要求他交人,包括劉業成、謝振中、劉澤基及警察員佐級協會主席林志偉,並成立獨立調查委員會,將投訴警察課歸到廉政公署。

他還稱,警隊內部發出內部指引,警隊中高層暫時不准離境。他認為警隊已四面楚歌,未來將面臨被整頓。

敏感時刻 港警被禁止起底

在此敏感時刻,香港高等法院突然頒布臨時禁制令,阻止對警察及其家屬進行起底,有效期至11月8日。該禁制令再度引發民眾對港警濫暴的擔憂。

大律師黃宇逸對港媒說,這個臨時禁制令定義很闊,巿民在街上辱罵警察,或追著警察詢問其執法理據,都可能因為違反禁制令被判罰款及監禁。

香港大學法律學院首席講師張達明舉例說,教師點名讀出同學名字,如學生中有警察子女,未經同意下宣讀其名字亦算違反禁令。

而臨時禁制令,明顯賦予警方更大權力,和林鄭關於成立調查委員會的意圖相反。

臨時禁制令與林鄭關於成立獨立調查委員會的說法相左。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

林鄭月娥四面楚歌

劉細良分析說:有關林鄭月娥將於明年3月下台的說法,並非空穴來風。林鄭離任前有一系列放鬆訊號,預計年底發表監警會報告書,為獨立調查的開始。而前線警察也感受到危機,所以越來越瘋狂,他們因擔心自己被出賣,而更加仇視示威者。

全國港澳研究會副會長劉兆佳對《明報》表示,目前社會處於高度政治對立的鬥爭中,料林鄭說法是「兩邊都不收貨,反對派會斥她拖延時間,建制派就會批她立場不夠堅定、打擊警隊士氣」。

劉兆佳說,林鄭已無法取得反對派支持,若要繼續管治香港,需站在建制派一邊、建立堅實的聯盟,指林鄭嘗試在中間遊走只會「兩頭不到岸」。

《紐約時報》說,溫和派的代表正是四面楚歌的特首林鄭月娥,她希望能在北京預定的範圍內逐步實現更自由的選舉。但香港強硬派厭惡這種想法,他們對林鄭月娥願跟民主派談判、不願命令警察進行更嚴厲的鎮壓非常不滿。

林鄭月娥曾多次嘗試與民主派達成折中方案,包括最引人注目的暫停並最終撤回了引發抗議活動的引渡條例,但收效甚微。她也試圖與反對派開展公開和私下的對話,結果其中一次有損形象的對話錄音還被泄漏,並在社區對話中遭到民主派的尖銳逼問。

對民主派來說,她只是愈發依附於北京政府的名義領袖。因為在立法會上被民主派議員的怒吼聲壓過,她在10月16日的施政報告最終只能以影片形式播出。

親北京的香港議員田北辰接受彭博社採訪時表示,中共正在考慮明年換人,正在權衡人選,關鍵是林鄭平定風波的招數都無效,先有社區對話,後又實施《禁蒙面法》,好像她怎麼做都會出現反效果。

田北辰評估一旦風波拖延下去,經濟會壞下去,警民關係又愈來愈差,釀成嚴重的社會問題,所以北京才啟動換人。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論