火燒新華社 港人11·2抗爭「驅逐共匪」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月03日訊】11月2日,香港民間在維園舉行大集會,遭港警狂放催淚彈並出動水砲車清場。下午5點左右,位於灣仔的《新華社》香港分社遭破壞並縱火,門外也被噴上「驅逐共匪」等字眼。

11月2日,原訂於維園舉行「112求援國際 堅守自治」大集會,遭到香港警方發出禁止集會通知書。最後活動改由逾百名民主派本屆區議會選舉參選人依據《選舉條例》,於維園進行各自少於50人,且毋須警方批准的合法「選民聚會」。

然而,下午2點開始,在維園、遮打花園、愛丁堡廣場等地,已經有防暴警察戒備,有市民遭到截查搜身。約3點的時候,維園附近有警察舉藍旗警告,向市民喊話稱禁止集會。

約4點多,警察突然開始向維園內推進,並發射催淚彈,警方還近距離使用胡椒噴霧,多名與警方理論的區議會候選人被噴中,至少3名候選人被拘捕。

被驅趕的市民一部分退往銅鑼灣,而在銅鑼灣sogo對面的希慎廣場,警方朝內街發射催淚彈,繼續驅趕市民。

11月2日下午3點,香港民眾在維園舉行「112求援國際,堅守自治」集會,向國際發出求援訊息。(大紀元)

在中環干諾道中,防暴警察施放催淚彈擊中一輛消防車。車上消防員下車與防暴警察理論,雙方爆發衝突,多名警察隨即圍堵消防員。還有警察使用胡椒噴劑近距離噴射現場記者。目擊者指稱,一名消防員被打。

傍晚,警方水炮車至少兩度出現在銅鑼灣的sogo門外,向希慎廣場方向噴水。警方還衝進希慎廣場往裡走的內街抓捕示威者。更大規模的逮捕行動發生在修頓球場的旁邊。

約下午5點,上百名市民被警方要求蹲下搜身,之後全部被押上警方巴士,其中有很多女性。據說這場拘捕行動持續約2個小時。

警方闖入維園暴力干預選舉,與候選人及選民對峙。(大紀元)

同一時間,在中環愛丁堡廣場和中環遮打花園,港人發起促請美國參議院儘快通過《美國人權民主法案》集會和「你摺紙鶴集會」,雖然已經獲警方發不反對通知書。但集會僅進行半小時,大批警員到場驅趕集會人群。

約5時20分,有數名疑似示威者「突襲」中共黨媒《新華社》在灣仔的亞太總分社辦公樓,在10鐘內打破一樓外圍玻璃後,在門外縱火,並在牆外噴漆「驅逐共匪」等字眼,之後這群人迅速撤離現場。

據媒體報導,當天警方拘捕超過200人。

防暴警察暴力干預選舉,濫捕濫抓。(Anthony Kwan/Getty Images)

示威活動組織者稱,11月2號,在全球有17個國家的46座城市,同步舉行集會聲援香港。

香港反送中已持續5個月,《新華社》和央視等中共黨媒,對香港的這場民主運動發起了聲勢浩大的抹黑運動。港人祈求民主、自由權利的行為,被刻意歪曲成「港獨」,示威者被別有用心的抹黑為「暴徒」……等等。

有分析人士表示,在眾多現場視頻、圖片以及人證物證下,中共說謊成性的本性在反送中運動中又來了一次大暴露,也就是說香港反送中運動成了中共造假新聞的「照妖鏡」。

2019年11月2日,香港民眾在維園舉行大集會,遭港警狂放催淚彈並出動水砲車清場,位於灣仔的《新華社》香港分社遭到破壞。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論