為何S型是自古以來最佳拍照站姿?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月04日訊】從專業模特、普通百姓,到名畫中的維納斯,古今中外,都在採用對立式平衡站姿拍照、入畫。近期一份研究顯示,這種站姿讓一側身體的腰臀比例看起來更小,更迷人。

對立式平衡站姿(contrapposto,被人戲稱為S型站姿)就是把身體的重量主要放在一條腿上,上半身略微傾斜的站立姿勢。重量放在左腳還是右腳通常是個人的習慣或依周圍環境而定。

之前的調查顯示日常生活中女性腰臀比例為0.7最吸引人,而研究發現,最吸引人的照片上模特的腰臀比還不到這個數值,意味著腰身更纖細些。人們普遍認為,較小的腰臀比體現了優秀的生育能力和健康的活力。

近期發表的一份新研究揭示,站姿和視覺角度可以改變腰臀比的視覺效果,S型讓一側看起來更有曲線,加上兩邊不同的反差,都讓畫中人更具有魅力。

研究人員找來68位大學生,包括25名男性和43名女性,向他們展示一個電腦虛構的女性模型直立和S型站姿、從8個不同的角度拍攝的照片,詢問他們覺得人物是否吸引人,同時追蹤他們眼球移動情況。

詢問結果顯示,男女受試者都認為S型站姿的人物看起來比直立站姿的人物更吸引人,特別是從正面、背面和側面這幾個視覺角度。

眼球移動追蹤數據顯示,對於直立站姿的人物,男女受試者的眼神停留在人物左側和右側身體的時間幾乎一樣長;然而對於S型站姿的人物,不論從哪個角度的照片,受試者總是先掃到腰臀比較小的一側、眼神停留在這一側的時間也略長一些、掃到這一側的次數也多。也就是說,曲線感更強的一側更吸引眼球。

研究人員認為,S型站姿導致兩側身體腰臀比的變化也是讓人物奪人眼球的一個因素,可能這就解釋了為什麼特別的步態和一些舞姿被認為很吸引人。

「比如,模特的貓步、肚皮舞等,都起到突出身體的曲線並使其出現視覺變化的效果,使腰臀比看起來小於0.7,這讓人們覺得這些動作很有吸引力。」研究者之一加拿大不列顛哥倫比亞大學的帕佐伊(Farid Pazhoohi)說,「女性穿著高跟鞋走路也會產生類似的誇大S型的效果。」

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論